La fiesta regia en Valladolid de Michoacán. Política, sociedad y cultura en el México borbónico - Martínez Villa, Juana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The complexity and the interest of the real parties in Valladolid during the viceregal time demanded a boarding far from the anecdotic paralyzed history. This idea without a doubt was the axis around which rotated the heuristic activity that finally gave body to the present text, and that it considered, as line sustantiva, the positions of the social new history. In this sense I refer to the alternative historiográfica that proposes a social integral history, by means of which the changes of the historical processes of short, medium and long duration cannot only be perceived, but also that, tossing hand of the tools provided by other kindred disciplines to the history .tal is the case of the anthropology and the sociology -, events like the party, the ritual, the popular amusements, among other, be feasible of being analyzed and integrated to a speech able to interpret and to explain social such transformations. 1 from the angle of the party viceregal regal vallisoletana, I have sought to show to the reader how this celebrations they allowed the setting in march of an entire unfolding of resources dedicated to spread the Spanish king's genuineness, in the face of their physical absence in the ultramarine Kingdom. But also, I have considered to this parties like objects of analysis of the viceregal society, through which can stand out not only the organization and the hierarchy estamental, but the relationships among the social groups, the systems of representations, the mental attitudes and the ideologies.

La complejidad y el interés de las fiestas reales en Valladolid durante la época virreinal exigían un abordaje alejado de la anquilosada historia anecdótica. Esta idea sin duda fue el eje alrededor del cual giró la actividad heurística que finalmente dio cuerpo al presente texto, y que consideró, como línea sustantiva, los planteamientos de la nueva historia social. En este sentido me refiero a la alternativa historiográfica que propone una historia social integral, mediante la cual no sólo puedan percibirse los cambios de los procesos históricos de corta, mediana y larga duración, sino también que, echando mano de las herramientas proporcionadas por otras disciplinas afines a la historia –tal es el caso de la antropología y la sociología-, acontecimientos como la fiesta, el ritual, las diversiones populares, entre otros, sean factibles de ser analizados e integrados a un discurso capaz de interpretar y explicar tales transformaciones sociales. 1 Desde el ángulo de la fiesta regia virreinal vallisoletana, he pretendido mostrar al lector cómo dichas celebraciones permitieron la puesta en marcha de todo un despliegue de recursos destinados a propagar la legitimidad del monarca español, ante su ausencia física en los reinos ultramarinos. Pero además, he considerado a dichas fiestas como objetos de análisis de la sociedad virreinal, a través de las cuales pueden destacarse no sólo la organización y la jerarquía estamental, sino las relaciones entre los grupos sociales, los sistemas de representaciones, las actitudes mentales y las ideologías.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2006-0002; Opción en historia de México; Fiesta regia; Michoacán; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2353