La medicina preventiva como obligación de la autoridad administrativa para garantizar el acceso a la salud. Caso Canek Juventino Zambrano Salinas por atrofia muscular espinal tipo 1 - Hernández Salgado, Kristel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This work will make reference to the right to health as a human right and will study the national and international legal norms that are pronounced in this regard, in the same way, access to health for people with rare diseases, such as Atrophy, will be analyzed. Spinal Muscular Type 1, its causes, consequences and level of incidence, as well as the treatments available in the Mexican State for that condition. On the other hand, a comparative law will be carried out between Spain and Mexico, in relation to the way in which this type of illness is dealt with and, finally, specific and concrete strategies will be proposed to achieve efficient access to health in Mexico, for people with Spinal Muscular Atrophy Type 1, with special focus on awareness campaigns and timely prevention.

El presente trabajo hará referencia al derecho a la salud como un derecho humano y estudiará las normas jurídicas nacionales e internaciones que al respecto se pronuncian, de igual manera, se analizará el acceso a la salud para personas con enfermedades raras, como lo es la Atrofia Muscular Espinal Tipo 1, sus causas, consecuencias y nivel de incidencia, así como los tratamientos disponibles en el Estado mexicano para esa afección. Por otra parte, se llevará a cabo un derecho comparado entre España y México, en relación a la forma en como se hace frente a este tipo de padecimientos y, finalmente se propondrán estrategias específicas y concretas para lograr un eficiente acceso a la salud en México, para personas con Atrofia Muscular Espinal Tipo 1, con especial enfoque en las campañas de concientización y prevención oportuna.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2024-1304; Derecho administrativo; Derecho a la salud; Concientización; Apoyo multidisciplinario; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18891