Relación entre polifenoles y actividad antibacteriana (contra fitopatógenos) de extractos polares en Rubus spp., silvestres y en invernadero - Basurto García, Alexander (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The excessive application of agrochemicals for the control of agricultural pests and diseases has been generating environmental contamination and public health problems. To minimize this problem, various investigations have focused on finding natural compounds that allow the control of pest organisms and topathogenic micro-organisms. In this context, it has been reported that polar extracts of Rubus spp., (Blackberries and raspberries) inhibit the growth of human pathogens, an effect attributed mainly to polyphenols, with reports on topathogens being minimal, coupled with this in most of the studies. Samples are collected during a particular period of time and growth condition, factors that when modified can affect the bioactivity of the extracts. The objective of the present work was to evaluate the variation through time and space, in polyphenol content and its relation with the antibacterial activity of methanolic and ethanolic extracts of Rubus spp., Wild and in greenhouse. For this, leaves of two genotypes of Rubus adenotrichus, four genotypes of Rubus glaucus, one genotype of Rubus orthostachys and one genotype of Rubus pringlei were evaluated at different collection periods. The polyphenol content was quantified by colorimetric method using the Folin-Ciocalteu reagent and antibacterial activity, against the pathogens Pseudomonas sp., Pantoea stewartii and Clavibacter michiganensis subsp., Michiganensis (Cmm), by disk diffusion (600 µg of extract/disk) and serial dilution (600 µg extract/mL). In general, methanol extracted a greater amount of polyphenols, compared to ethanol.

La aplicación excesiva de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades agrícolas, ha venido generando contaminación ambiental y problemas de salud pública. Para minimizar esta problemática diversas investigaciones se han enfocado en encontrar compuestos naturales que permitan el control de organismos plaga y microoganismos topatógenos. En este contexto se ha reportado que extractos polares de Rubus spp., (zarzamoras y frambuesas) inhiben el crecimiento de patógenos de humanos, efecto atribuido principalmente a polifenoles, siendo mínimos los reportes sobre topatógenos, aunado a esto en la mayoría de los trabajos las muestras son colectadas durante un particular periodo de tiempo y condición de crecimiento, factores que al modificarse pueden afectar la bioactividad de los extractos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación a través del tiempo y el espacio, en contenido de polifenoles y su relación con la actividad antibacteriana de extractos metanólicos y etanólicos de Rubus spp., silvestres y en invernadero. Para ello se evaluaron en diferentes periodos de colecta hojas de dos genotipos de Rubus adenotrichus, cuatro genotipos de Rubus glaucus, un genotipo de Rubus orthostachys y un genotipo de Rubus pringlei. El contenido de polifenoles se cuantificó por método colorimétrico empleando el reactivo Folin-Ciocalteu y la actividad antibacteriana, contra los topatógenos Pseudomonas sp., Pantoea stewartii y Clavibacter michiganensis subsp., michiganensis (Cmm), se evaluó mediante difusión en disco (600 µg de extracto/disco) y dilución seriada (600 µg de extracto/mL). De manera general el metanol extrajo mayor cantidad de polifenoles, respecto al etanol.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2018-0304; Frambuesa; Polifenoles; Zarzamora; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2075