Redes sociales en el ámbito electoral. Su impacto en la construcción de las mayorías políticas en México - Báez Báez, Rosa Ariadna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This research deals with the study of Mexican presidential campaigns in social networks (Facebook) in 2012 and 2018, and their regulation in the electoral field in a democratic political system. Part of the hypothesis states that there are no specific regulations that target social networks in political campaigns, therefore, it is necessary to regulate them for a better democratic exercise, since social networks have an impact on the voter during electoral campaigns and when casting a vote for a certain candidate. The comparison between the use of social networks in the United States, United Kingdom and Mexico for political campaigns reveals that it is possible to manipulate the public opinion, reach citizens and influence the results, as well as revealing the dangers to democracy that this entails. One of the contributions of this research is to show the relationship between freedom of expression, citizens, candidates, and the communication that takes place in the area of social networks in order to achieve a balance between regulation and self-regulation in the electoral process.

Esta investigación versa sobre el estudio de las campañas políticas presidenciales de México en redes sociales (Facebook) en 2012 y 2018, y su regulación en el ámbito electoral en un sistema político democrático. Parte de la hipótesis afirma que no existen normativas específicas que regulen las redes sociales en las campañas políticas, por ello, es necesaria la reglamentación de las mismas para un mejor ejercicio democrático, ya que las redes sociales tienen impacto en el elector durante las campañas políticas electorales y a la hora de emitir un voto hacia cierto candidato/a. El comparativo entre el uso de redes sociales en Estados Unidos, Reino Unido y México para campañas políticas revela que sí se puede manipular la opinión pública y llegar a ciudadanos e incidir en los resultados y revela los peligros a la democracia que esto conlleva. Una de las aportaciones de esta investigación es dar a conocer las relaciones entre libertad de expresión, ciudadanos, candidatos, y la comunicación que se da en el área de las redes sociales para lograr un equilibrio entre la normativa y la autorregulación en el proceso electoral.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2021-1575; Ciencia política; Campañas políticas; Regulación electoral; Opinión pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6386