Pre-evaluación de 2 ejidos del Estado de Michoacán para el cumplimiento de la Certificación Forestal siguiendo los principios de la FSC y la Norma Mexicana - Torres López, Miriam Yanet (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Forest have great ecological, social and economic importance (World Bank, et al. 1995). For these it is necessary to design and implement strategic plans for sustainable development in all forests, one of these plans is forest certification. Forest certification was introduced in the early 1990s to address concerns of deforestation and forest degradation and to promote the maintenance of biological diversity. We pre-evaluated San Pedro Jacuaro, Hidalgo, Michoacán, México y Santa María de los Ángeles, Tlalpujahua, Michoacán, México suburbs to check if they achieve with the indicators and criteria for forest certification. Our results shows that 55% to57% accomplish with the criteria, the highest percentage of failures was obtained in terms of ecology, followed by economic and social issues eventually. Some actions for the conservation of biodiversity, for the use of other natural resources and to improve relations between suburbs and workers are proposed, some further improved yields and future quality of timber of the forest.

Los bosques proporcionan múltiples beneficios para la sociedad y el medio ambiente, ya que estos proveen hábitat a una amplia variedad de plantas y animales y recursos forestales maderables y no maderables, los cuales son comercializados obteniendo a través de ellos, ingreso suplementario en la economía de subsistencia de la población de las regiones forestales (World Bank, 1995). Es por ello que se deben de diseñar e implementar planes estratégicos para un desarrollo sustentable y sostenible de los bosques, uno de estos planes es la certificación forestal. En este trabajo se pre-evaluaron los ejidos de San Pedro Jacuaro Municipio de Hidalgo, Michoacán, México y Santa María de los Ángeles Municipio de Tlalpujahua, Michoacán, México, para verificar si cumplen con los principios, criterios e indicadores para obtener la certificación forestal de acuerdo a la NMX-AA-143-SCFI-2008 y los de la Forest Stewardship Council FSC. Los resultados obtenidos oscilan entre el 70 y 73 % de cumplimiento, el mayor porcentaje de incumplimientos se obtuvo en los aspectos ecológicos, seguido de los económicos y finalmente los aspectos sociales. Se proponen algunas acciones para la conservación de la biodiversidad, para el aprovechamiento de otros recursos naturales y para mejorar las relaciones entre ejido y trabajadores, adicionalmente algunas para obtener mejores rendimientos y futura calidad de la madera desde el bosque. Finalmente se presenta una guía que puede ser utilizada por los ejidos para identificar las principales problemáticas en las que están incumpliendo y los aspectos en los cuales están cumpliendo.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2014-1555; Ejidos; Forestal; FSC; NOM; Certificación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/196