Efectos del Aloe vera en combinación con el aceite esencial de Melaleuca alternifolia en el tratamiento local de heridas crónicas cutáneas y musculares en modelos diabéticos - González Palomares, Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Recently it has been shown that oxidative stress, generated by the pro-inflammatory interleukins of wounds, is an adjunct in the pathophysiology of Diabetes mellitus. Wound healing is a complex biological process where the main objective of clinical intervention is the promotion of tissue restoration. Wounds can be classified as acute or chronic. Some animal studies have indicated that Aloe vera can aid wound healing. Considering the use of Aloe vera gel added with essential oil of Melaleuca alternifolia as an alternative treatment in diabetic wounds, given the inhibition of broad-spectrum pathogenic microorganisms and the regenerative capacity on epithelial cells in a shorter time, significantly reducing the cost of treatment. In the present research work, male rats of the Wistar strain were used as an experimental model, which were divided into diabetic groups and healthy groups and in turn into injured groups and non-injured groups. Each rat to induce the pathology was administered streptozotocin at a dose of 45 mg / k prepared in situ in 1.0 M citrate buffer by the intraperitoneal route. In the topical presence of the gel added with essential oil of Melaleuca alternifolia in diabetic groups, the tension is fully recovered with respect to the tension of the diabetic and diabetic groups without treatment. In the case of the diabetic groups, we can observe a statistically significant increase in the total tension of the group treated with Aloe vera gel added with essential oil of Melaleuca alternifolia at 4% and the healthy group treated with Aloe vera gel compared to the diabetic groups without treatment. The stages in the wound healing processes within the different groups were observed and recorded on days 3, 6, 9, 12 and 15 of the experiment.

proinflamatorias propias de las heridas es coadyuvante en la fisiopatología de la Diabetes mellitus. La cicatrización de las heridas es un proceso biológico complejo donde el principal objetivo de la intervención clínica es la promoción de la restauración de los tejidos. Las heridas pueden ser clasificadas como agudas o crónicas. Algunos estudios en animales han indicado que el Aloe vera puede ayudar a la cicatrización de las heridas. Considerándose el uso de gel de Aloe vera adicionado con aceite esencial de Melaleuca alternifolia como tratamiento alternativo en las heridas diabéticas, dada la inhibición de microorganismos patógenos de amplio espectro y la capacidad regenerativa sobre las células epiteliales en un tiempo menor, disminuyendo notablemente el costo del tratamiento. En el presente trabajo de investigación se utilizó como modelo experimental atas macho de la cepa Wistar, las cuales se dividieron en grupos diabéticos y grupos sanos y a su vez en grupos heridos y grupos sin herir. A cada rata a inducir la patología se le administró estreptozotocina a una dosis de 45 mg/kg preparada in situ en buffer de citratos 1.0 M por vía intraperitoneal. En presencia tópica del gel adicionado con aceite esencial de Melaleuca alternifolia en grupos diabéticos, la tensión se recupera en su totalidad con respecto a la tensión de los grupos diabéticos y diabéticos sin tratamiento. En el caso de los grupos diabéticos podemos observar un aumento estadísticamente significativo en la tensión total del grupo tratado con gel Aloe vera adicionado con aceite esencial de Melaleuca alternifolia al 4% y el grupo sano tratado con gel Aloe vera en comparación con los grupos diabéticos sin tratamiento. Se observaron y registraron las etapas en los procesos de cicatrización de heridas dentro de los diferentes grupos en los días 3, 6, 9, 12 y 15 del experimento.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-M-2022-0779; Heridas diabéticas; Estrés oxidante; Aloe vera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8404