Biomonitoreo externo de ocratoxina A en algunos cereales y productos cárnicos de alto consumo del municipio de Hidalgo, Michoacán - Gaspar Ruiz, Miriam Yuritzi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Ochratoxin A (OTA) is a mycotoxin produced mainly by fungi of the genera: Penicillium and Aspergillus. It is one of the most abundant mycotoxins in the food chain, present in cereal grains, beans, nuts, wine, coffee, tea, among others. OTA is not only nephrotoxic; it is a potential carcinogen and a neuro- and immunotoxin. In addition, OTA is associated with chronic kidney disease of unknown etiology (CKDun). For the analysis of mycotoxins, it is possible to use liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC-MS) and thin layer chromatography (TLC) which, coupled with a densitometer, obtains better detection limits becoming HPTLC. Immunoenzymatic assays such as ELISA can also be used. It is well known that CKD is very common in the studied region; in a previous study with CKD patients conducted in Morelia´s General “Dr. Miguel silva” Hospital, a considerable number of patients came from Ciudad Hidalgo, 52% of them also tested positive for OTA in serum. Thus, it was decided to perform an external monitoring with some foods most consumed by the population of the study region using two analytical techniques of different principles and with different sensitivities, to ensure the veracity of the results found. The objective of this study was to determine the OTA contamination of highly consumed foods, such as cereals and their derivatives and some meat products from the region of Cd. Hidalgo, Michoacán. Different food samples from the municipality of Hidalgo were obtained, the samples were extracted for subsequent analysis using two different analytical methods: ELISA and HPTLC.

La ocratoxina A (OTA), es una micotoxina producida principalmente por hongos de los géneros: Penicillium y Aspergillus. Es una de las micotoxinas más abundantes en la cadena alimentaria, presente en los granos de cereales, frijoles, frutos secos, vino, café, té, entre otros. La OTA no solo es nefrotóxica, es un carcinógeno potencial y una neuro e inmunotoxina. Además, la OTA está asociada con la enfermedad renal crónica de etiología no determinada (ERCEND). Para el análisis de micotoxinas es posible usar la cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS) y cromatografía de capa fina (TLC) que acoplada a un densitómetro obtiene mejores límites de detección convirtiéndose en HPTLC. También se pueden usar ensayos inmunoenzimáticos como ELISA. Teniendo como antecedente que en la región estudiada la ERCEND es muy común y que en el laboratorio de desarrollo analítico se estudiaron pacientes con ERC del Hospital General "Dr. Miguel Silva" de Morelia donde se obtuvo como resultado que la procedencia de un número considerable de los pacientes era de Ciudad Hidalgo y que además el 52% de ellos dio positivo en suero a OTA. Se realizó un monitoreo externo con algunos alimentos más consumidos por la población de la región de estudio usando dos técnicas analíticas, de principios diferentes y con sensibilidades diferentes, para asegurar la veracidad de los resultados encontrados. El objetivo de este estudio fue el determinar la contaminación por OTA de alimentos de alto consumo, tales como cereales y sus derivados y algunos productos cárnicos de la región de Cd. Hidalgo, Michoacán. Se tomaron distintas muestras de alimentos procedentes del municipio de Hidalgo, se procedió a la extracción de las muestras para su posterior análisis mediante dos diferentes técnicas analíticas: ELISA y HPTLC.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2023-0842; Ocratoxina A; Maíz; Bolillo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16635