América Latina y el golpe de estado a Allende: un estudio de las reacciones diplomáticas regionales, los casos mexicano y brasileño - Valenzuela Carreño, Xochitl América (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
This documentary investigation paper confirms and details cold war’s proxy conflicts presence in Latin America. By means of a comparative study of diplomatic reactions towards Salvador Allende’s government and subsequent coup d’Etat, we intend to demonstrate that Latin-American countries foreign policy was conducted by local objectives but mainly by each alignment in the cold war context. This dissertation studies the interactions of Luis Echeverria's Mexican democratic government and Brazilian dictatorial regime of Emilio Garrastazu Medici in relation to the socialist administration of Salvador Allende in Chile since 1970 to 1973, making special emphasis to the response to the military upraising on September 11th of 1973.

Este trabajo de investigación documental afirma y argumenta la presencia de conflictos propios de la guerra fría en la región latinoamericana a través de la historia de las relaciones internacionales. Mediante un estudio comparado de las reacciones diplomáticas al gobierno, y posterior golpe de Estado al presidente chileno Salvador Allende, se busca demostrar que la política exterior de los países latinoamericanos estaba guiada por los objetivos locales, pero también, y en gran medida, por la alineación de la nación en cuestión en el contexto de la guerra fría. Se analiza la relación del gobierno democrático mexicano de Luis Echeverría y el de la dictadura brasileña encabezada por Emilio Garrastazu Medici hacia el mandato socialista de Salvador Allende en Chile desde 1970 hasta 1973, poniendo especial énfasis a la reacción ante el levantamiento militar chileno del 11 de septiembre de 1973.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2018-0247; Opción en historia de América; Diplomacia latinoamericana; Golpe de estado en Chile; Política exterior mexicana siglo XX; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2466