Análisis por microscopía electrónica de barrido de emulsión asfáltica catiónica y modificada - Murguía Martínez, Benjamín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In the past two decades, much scientific and technological effort has been devoted to the development of asphalt materials for road construction, since these specifications are increasingly stringent. Asphaltic materials technology has focused on development of asphalt binders with longer duration, with no trace to passing vehicles, higher water repellency, greater resistance to ultraviolet radiation, with the tire grip, better adhesion between the asphalt and the stone material, easier to repair potholes, pothole repair at low temperature, etc. All these conditions imposed on the asphalt resulting intense research in this field by developing new asphaltic materials and new ways in which the modified asphalt can be applied to the stone substrate (IMT, Technical Paper No. 23). The approach of new needs, the development of new manufacturing techniques or start work and ultimately, improvement and optimization techniques in asphalt emulsions, has allowed the emergence of new types of emulsions, among which we mention: emulsions highly viscous, high floating, controlled by additives, modified emulsions and modified asphalt emulsions break. A variety of commercial polymers with different chemical composition and properties of modified asphalt emulsion currently used. Among the more widely used thermoplastic elastomers have styrene-butadiene-styrene (SBS) and styrene-butadiene (SBR), and styrene vinyl acetate (EVA). Today should be a priority to develop any technique or product that is based on respect for the environment (Asphalt, technical journal, pp 4, 2011) and asphalt emulsions seem to be the solution to the issue of the roads.

En las últimas dos décadas, mucho esfuerzo científico y tecnológico se ha dedicado al desarrollo de materiales asfálticos para la construcción de carreteras, puesto que las especificaciones de éstas son cada día más estrictas. La tecnología en materia asfáltica se ha enfocado al desarrollo de carpetas asfálticas con mayor duración, con menor huella al paso de vehículos, mayor repelencia al agua, mayor resistencia a la radiación ultravioleta, mayor agarre con la llanta, mejor adhesión entre el asfalto y el material pétreo, mayor facilidad para la reparación de baches, reparación de baches a baja temperatura, etc. Todas estas condiciones impuestas al asfalto dan como resultado una intensa investigación en éste campo desarrollando nuevos materiales asfálticos, así como nuevas formas en las cuales el asfalto modificado puede ser aplicado al substrato pétreo (IMT, documento técnico No. 23). El planteamiento de nuevas necesidades, el desarrollo de nuevas técnicas de fabricación o puesta en obra y en definitiva, la mejora y optimización de las técnicas en las emulsiones asfálticas, ha permitido la aparición de nuevos tipos de emulsiones, entre las que podemos enumerar: emulsiones muy viscosas, de alta flotación, de rompimiento controlado por aditivos, emulsiones modificadas y emulsiones de asfaltos modificados. Actualmente se utiliza una gran variedad de polímeros comerciales con composición química y propiedades diferentes, para emulsiones de asfaltos modificados. Entre los empleados de forma más generalizada tenemos los elastómeros termoplásticos de estireno-butadieno-estireno (SBS) y de estireno-butadieno (SBR), y los copolímeros de estireno de acetato de vinilo (EVA). Hoy día debe ser prioritario el desarrollo de cualquier técnica o producto que se base en el respeto por el medio ambiente (Asfáltica, revista técnica, pp 4, 2011) y las emulsiones asfálticas parecen ser la solución al tema de las carreteras.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-0192; Microscopía electrónica; Emulsión asfáltica; Catiónica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3081