El papel de la familia en la prevención del suicidio: Impacto de un programa de intervención para jóvenes - López Díaz, Rafael (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The present research aimed to evaluate the impact of two modalities of an intervention program for the prevention of suicide in adolescents and young people, one of individual type and the other with the accompaniment of relatives. The participants were three young people aged 15-17 from the state of Michoacán. The mixed research method was implemented with a convergent design to carry out the intervention, which consisted of nine weekly sessions. The individual modality was carried out with two participants and the family accompaniment modality with one. For the quantitative analysis, clinical relevance and significance of changes were evaluated by calculating the percentage change (PC), and phenomenological analysis for qualitative information. There was a decrease in ideation and suicide attempts among young people, and the affective, cognitive, social and instrumental resources were strengthened. No significant difference is reported on a quantitative level, however, on a qualitative level improvement is observed both in the individual and family. It is concluded that the two modalities favored the strengthening of psychological resources and the constructs of the Interpersonal Theory of Joiner’s suicide and contributed to the decrease of depressive symptomatology and suicidal ideation. It is recommended to continue strengthening the lines of research focused on intervention, with the objective of developing more effective and better structured programs that contribute to the prevention of suicidal ideation and suicide attempts.

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de dos modalidades de un programa de intervención para la prevención del suicidio en adolescentes y jóvenes, una de tipo individual y la otra con el acompañamiento de familiares. Los participantes fueron tres jóvenes de entre 15 y 17 años del estado de Michoacán. Se implementó el método mixto con un diseño convergente para llevar a cabo la intervención, la cual estuvo conformada por nueve sesiones con frecuencia semanal. La modalidad individual se llevó a cabo con dos participantes y la modalidad de acompañamiento familiar con uno. Para el análisis cuantitativo se evaluó la relevancia clínica y significancia de los cambios mediante el cálculo del porcentaje de cambio (PC), y análisis fenomenológico para la información cualitativa. Se encontró una disminución de la ideación e intentos de suicidio en los jóvenes y fortalecieron los recursos afectivos, cognitivos, sociales, e instrumentales. No se reporta una diferencia significativa a nivel cuantitativo, sin embargo, a nivel cualitativo se observa una mejora tanto en lo individual como familiar. Se concluye que las dos modalidades favorecieron el fortalecimiento de los recursos psicológicos y los constructos de la Teoría Interpersonal del suicidio de Joiner, y contribuyeron en la disminución de la sintomatología depresiva e ideación suicida. Se recomienda continuar fortaleciendo las líneas de investigación enfocadas en la intervención, con el objetivo de desarrollar programas más eficaces y mejor estructurados que contribuyan a la prevención de la ideación suicida y de los intentos de suicidio.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2025-1876; Ideación suicida; Programas de prevención; Redes de apoyo familiar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19536