Inducción de respuestas de defensa con estimuladores en raíces de aguacate criollo en contra de Phytophthora cinnamomi Rands - Madrigal Silva, Diana Edith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The avocado fruit is a plant product that positions Mexico as a world leader in production, but the crop is susceptible to damage caused by the oomycete Phytophthora cinnamomi which leads to huge losses in production. In the present study we analyzed the effect of two stimulators defense responses: arachidonic acid and riboflavin in root tissue criollo avocado, which serves as rootstock cultivar Hass. As the results of this study showed that both stimulators inhibit mycelial growth of the oomycete, we analyzed the effect of these stimulators on some biochemical responses involved in defense: the production of hydrogen peroxide and total phenols. The results showed that the biochemical responses analyzed behave similarly in unstimulated tissue. Experiments with hexane extracts in the search of secondary metabolites with activity against Phytophthora cinnamomi showed a different behavior in the development of oomycete. On one side of the tissue extracts treated with riboflavin chlamydospore formation stimulated while tissue extracts stimulated with arachidonic acid had a destructive effect on the mycelium of P. cinnamomi.

El fruto de aguacate es un producto vegetal que posiciona a México como líder mundial en su producción, sin embargo el cultivo es susceptible al daño provocado por el oomiceto Phytophthora cinnamomi el cual conduce a pérdidas millonarias en su producción. En el presente estudio analizamos el efecto de dos estimuladores de respuestas de defensa: el ácido araquidónico y la riboflavina en tejido de raíz de aguacate criollo, el cual sirve como porta injerto del cultivar Hass. Como los resultados obtenidos en el presente estudio mostraron que ambos estimuladores inhiben el crecimiento del micelio del oomiceto, analizamos el efecto de dichos estimuladores sobre algunas respuestas bioquímicas implicadas en la defensa: la producción de peróxido de hidrógeno y fenoles totales. Los resultados obtenidos mostraron que las respuestas bioquímicas analizadas se comportan de forma semejante en el tejido no estimulado. Experimentos realizados con extractos hexánicos, en la búsqueda de metabolitos secundarios con actividad contra Phytophthora cinnamomi, mostraron un comportamiento distinto en el desarrollo del oomiceto. Por un lado los extractos del tejido tratado con riboflavina estimularon la formación de clamidosporas, mientras que los extractos de tejido estimulado con ácido araquidónico tuvieron un efecto destructivo en el micelio de P. cinnamomi.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2013-0058; Respuesta; Defensa; Aguacate; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3888