Respuestas anti-parasitismo de dos especies de aves residentes del centro-occidente de México ante el tordo ojirrojo (Molothrus aeneus) - Herrera Rodríguez, Elvis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Brood parasitism is the process in which a bird lays its eggs in its own nest, but the nest of another bird that can be conspecific or heterospecific. Although this phenomenon is one of the most studied ornithology, there is little work done in Mexico and information on some parasitic species, particularly on the Red-eyed Thrush (Molothrus aeneus) is scarce. The thrasher (Toxostoma curvirostre) and brown scraper (Melozone fusca): In this project the presence of anti - parasitic responses in two species of wide distribution in Mexico was investigated. To determine the presence of preventive defense responses (before parasitism occurs), by pairs of nesting birds, the behavior of aggression towards lures (dissected specimens) of ojirrojos thrushes and sparrows (Passer domesticus) was analyzed. The presence of corrective defensive responses (post-event parasitism) was determined based on an experiment with artificial eggs parasitism, followed by nest monitoring to determine if the egg was accepted or rejected. In addition, logistic models exposure data obtained by monitoring nests to determine the effect of anti - parasitic strategies on daily survival rate (TSD) and nesting success of both species were adjusted. With regard to preventive responses, there was no difference between the levels of aggression shown towards lures Thrush and Sparrow by both species, nor between aggression levels and stages of the nesting cycle. In the corrective responses curvirostre T. rejected 100% of the artificial eggs while M. fusca rejected 42.5%, although there were no differences in the proportions of rejection between the stages of nesting.

El parasitismo de cría es el proceso en el cual un ave deposita sus huevos no en su propio nido, sino en el nido de otra ave que puede ser conspecífica o heteroespecífica. Aunque este fenómeno es uno de los más estudiados en ornitología, hay pocos trabajos realizados en México y la información sobre algunas especies parásitas, en particular sobre el tordo ojirrojo (Molothrus aeneus) es muy escasa. En este proyecto se investigó la presencia de respuestas anti-parasitismo en dos especies de amplia distribución en México: el cuitlacoche (Toxostoma curvirostre) y el rascador pardo (Melozone fusca). Para determinar la presencia de respuestas defensivas preventivas (antes de ocurra el parasitismo), por parte de parejas de aves anidantes, se analizó el comportamiento de agresión hacia señuelos (ejemplares disecados) de tordos ojirrojos y de gorriones comunes (Passer domesticus). La presencia de respuestas defensivas correctivas (posteriores al evento de parasitismo), se determinó con base a un experimento de parasitismo con huevos artificiales, seguido de un monitoreo de nidos para determinar si el huevo fue aceptado o rechazado. Además, se ajustaron modelos de exposición logística a los datos obtenidos mediante el monitoreo de nidos para determinar el efecto de las estrategias anti-parasitismo sobre la tasa de sobrevivencia diaria (TSD) y el éxito de anidación de ambas especies. Con respecto a las respuestas preventivas, no hubo diferencias entre los niveles de agresión mostrados hacia los señuelos de tordo y gorrión por parte de ambas especies, así como tampoco entre los niveles de agresión y las etapas del ciclo de anidación. En cuanto a las respuestas correctivas T. curvirostre rechazó el 100% de los huevos artificiales, mientras que M. fusca rechazó el 42.5%, aunque no hubo diferencias en las proporciones de rechazo entre las etapas del ciclo de anidación.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2013-1135; Parásitos; Aves; Tordo ojirrojo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1698