Innovación en el diseño de concreto, empleo de puzolanas para incrementar la durabilidad - Villicaña Cupa, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The concrete one is the resultant product of the mixture of a binder (generally cement) sand, gravel and water, which on having set and to harden acquires mechanical resistance. The concrete one can suffer damages due to aggressive agents who are present in the environment, for what his permanence, one sees affected; this will imply the expense of resources destined for maintenance and repair. In the last decades it has put on attention to the concrete durability on, since the behavior that there have presented the structures designed under the criteria of resistance they have not been the suitable ones and therefore one tries to diminish costs that involve the repair and conservation of these. There has been verified that to achieve that a structure of I make concrete reinforced covers his useful life in ideal conditions of service, it is indispensable to consider, besides a good design for mechanical resistance, a design for durability. There exist several mechanisms that diminish the permanence of the concrete one, and with it diminishes the useful life of a structure, since they are the alkali-silica reactions, alkali-carbonate reactions and sulphate attack. The technology of the concrete one has tried to develop methodologies adapted to mitigate the effect of the aggressive agents and to assure the useful life of the concrete one. Some of the actions that they have proposed to assure the durability of the concrete are: • Selection of the suitable cement. • The relation Reduces Water / cement (to use a water reducer) • To extend the granulometry with puzzolanic cement • To incorporate microsilica, ashes, slags, geopolymer, additives etc. The utilization of pozzolans as additives in the concrete, improve their physicomechanical characteristics. The pozzolans were widely used in the antique, before the invention of the cement Portland, and there has been demonstrated in several researches realized in Mexico and in diverse countries that the pozzolans of organic origin achieve a better performance of the concrete one.

El concreto es el producto resultante de la mezcla de un aglomerante (generalmente cemento) arena, grava y agua, que al fraguar y endurecer adquiere resistencia mecánica. El concreto puede sufrir daños debido a agentes agresivos que están presentes en el medio ambiente, por lo que su durabilidad, se ve afectada; esto implicará el gasto de recursos destinados a mantenimiento y reparación. En las últimas décadas se ha puesto atención a la durabilidad del concreto, ya que el comportamiento que han presentado las estructuras diseñadas bajo los criterios de resistencia no han sido los adecuados y por lo tanto se pretende disminuir costos que involucran la reparación y conservación de estas. Se ha comprobado que para lograr que una estructura de concreto reforzado cubra su vida útil en condiciones óptimas de servicio, es indispensable considerar, además de un buen diseño por resistencia mecánica, un diseño por durabilidad. Existen varios mecanismos que disminuyen la durabilidad del concreto, y con ello disminuye la vida útil de una estructura, como son las reacciones álcali-sílice, reacciones álcali-carbonato y ataques por sulfatos. La tecnología del concreto ha intentado desarrollar metodologías adecuadas para mitigar el efecto de los agentes agresivos y asegurar la vida útil del concreto. Algunas de las acciones que se han propuesto para asegurar la durabilidad del concreto son: • Selección del cemento adecuado. • Reducir la relación Agua/cemento (emplear un reductor de agua) • Extender la granulometría con cemento puzolánico • Incorporar microsílice, cenizas, escorias, geopolímeros, aditivos etc. La utilización de puzolanas como aditivos en el concreto mejoran sus características físico-mecánicas. Las puzolanas fueron ampliamente usadas en la antigüedad, antes de la invención del cemento portland, y se ha demostrado en varias investigaciones realizadas en México y en diversos países que las puzolanas de origen orgánico logran un mejor desempeño del concreto.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2014-1642; Concreto; Durabilidad; Cenizas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3099