Evaluación del uso de biochar como portador microbiano en la formulación de un bioinoculante sólido a base de Enterobacter cloacae G50-78 y Paenibacillus polymyxa LAD-07 - Pérez Pérez, Blanca Ivette (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The intensive use of chemical fertilizers in agriculture has generated adverse effects on soil fertility and the environment, fostering the search for sustainable alternatives. In this context, microbial bioinoculants represent an effective strategy to promote plant growth and reduce dependence on chemical inputs. However, their effectiveness largely depends on the formulation type and the stability of the strains during storage and application. This study evaluated the formulation of a solid bioinoculant using agave bagasse biochar as a carrier for Enterobacter cloacae G50-78 (Gram-negative) and Paenibacillus polymyxa LAD-07 (Gram-positive). The mechanisms of plant growth promotion (biological nitrogen fixation, phosphorus and calcium solubilization, and IAA production) were characterized, as well as the effect of formulations with different biochar concentrations (0-8%) on the development of maize hybrid H-318 seedlings in nursery conditions. Results showed that biochar not only enhanced microbial viability and stability but also improved physiological and growth parameters in maize, particularly in formulations with 4% and 6% biochar. These findings highlight that agave bagasse, a widely available agro-industrial residue in Michoacán, can be valorized as a microbial carrier, contributing to the development of more efficient and sustainable bioinoculants for agriculture.

La intensificación agrícola basada en fertilizantes químicos ha generado efectos adversos en la fertilidad del suelo y en el ambiente, lo que impulsa la búsqueda de alternativas sostenibles. En este contexto, los bioinoculantes microbianos representan una estrategia eficaz para promover el crecimiento vegetal y reducir la dependencia de insumos químicos. No obstante, su efectividad depende en gran medida del tipo de formulación y de la estabilidad de las cepas durante su almacenamiento y aplicación. El presente trabajo evaluó la formulación de un bioinoculante sólido utilizando biochar de bagazo de agave como portador de Enterobacter cloacae G50-78 (Gram negativa) y Paenibacillus polymyxa LAD-07 (Gram positiva). Se caracterizaron los mecanismos de promoción del crecimiento vegetal (fijación biológica de nitrógeno, solubilización de fósforo y calcio, y producción de AIA), así como el efecto de las formulaciones con diferentes concentraciones de biochar (0-8 %) en el desarrollo de plántulas de maíz híbrido H-318 en vivero. Los resultados muestran que el biochar no solo favorece la viabilidad y estabilidad microbiana, sino que también mejora parámetros fisiológicos y de crecimiento en maíz, especialmente en formulaciones con 4 % y 6 % de biochar. Estos hallazgos evidencian que el bagazo de agave, un residuo agroindustrial abundante en Michoacán, puede valorizarse como portador microbiano, contribuyendo al desarrollo de bioinoculantes más eficientes y sostenibles para la agricultura.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2025-1137; Bioinoculantes sólidos; Biochar de bagazo de agave; Maíz híbrido H-318; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19414