Caracterización fenotípica de progenies de aguacate (Persea americana mill.) criollo de Michoacán - Rodríguez González, Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Mexico is considered as part of the center of origin of avocado, which represents a compromise in the conservation of these resources. Native avocado genotypes adapted to this area, with excellent attributes to be used still exist in the State of Michoacán. The objective of this work was to generate information on the phenotypic variability of avocado (Persea americana Mill.) native, present in the avocado strip of Michoacán, to such tours field effect, identifying 109 genotypes, from 11 municipalities in the phenotypically characterized fruits, seeds and leaves. Highly significant differences between collections in 19 evaluated variables and four indices are determined. In the analysis of main components, the variables that higher value presented to describe the phenotypic variation were fruit weight, length of blade, diameter of petiole, margin of the leaf blade, diameter of the inclusion of the pedicel, leaf blade cross section diameter,

México es considerado como parte del centro de origen del aguacate, lo que representa un compromiso en la conservación de estos recursos. En el estado de Michoacán todavía existen genotipos de aguacate criollos adaptados a esta zona, con excelentes atributos para ser utilizados. El objetivo del presente trabajo fue el generar información sobre la variabilidad fenotípica del aguacate (Persea americana Mill.) criollo, presente en la franja aguacatera de Michoacán, realizando para tal efecto recorridos de campo, identificando 109 genotipos, provenientes de 11 municipios del estado, caracterizando fenotípicamente frutos, semillas y hojas. Se determino la existencia de diferencias altamente significativas entre colectas en las 19 variables evaluadas y cuatro índices. En el análisis de componentes principales, las variables que mayor valor presentaron para describir la variación fenotípica fueron peso de fruto, longitud del limbo, diámetro del peciolo, margen del limbo, diámetro de la inserción del pedicelo, sección transversal limbo, así como los índices peso fruto/peso semilla y longitud /ancho del limbo. En el análisis de conglomerados se determino la formación de dos grandes grupos, el primero con tres subgrupos y con cinco subgrupos el segundo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2011-0002; Fenotopica; Progenesis; Aguacate; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2040