Características de los duelos y rituales experimentados por los deudos de personas muertas por Covid-19 - Soria Cisneros, Nancy Adilene (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The objective of this research is to know the characteristics of grief experienced by people who have lost a loved one to COVID-19 in Morelia, Michoacán, Mexico, as well as to explore the postmortem rituals of mourners who lost a loved one to the same disease. with the assumptions that people experience grief and respective funeral and farewell rituals different from those socially prescribed until before the Sars-CoV-2 pandemic. The methodology used is qualitative, under the constructionist paradigm and phenomenological and biographical method. The target participants were Catholic people of legal age who experienced the loss of a loved one due to Covid-19 during the first, second and third waves of Covid-19 in Mexico, and whose family member was handed over in ashes, without the possibility of manipulating the body and choose whether it was buried or cremated. The pilot participants were adults who lost a nuclear family member to COVID-19 during any wave of the pandemic, regardless of their religion and place of residence. The above was done through an interview using the life story technique, which was worked virtually and in person, taking care of health protocols. The setting where the interview piloting took place was in Morelia, Michoacán, Mexico and Querétaro, Querétaro, Mexico. For the target participants, the setting was in the city of Morelia, Michoacán, Mexico; This city being the one with the highest mortality rate in the state (Secretaría de Salud Michoacán, 2021). The results show a marked difference between the rituals allowed prior to the pandemic and those carried out during it, therefore, the grieving process acquires peculiar characteristics.

La presente investigación tiene como objetivo conocer las características del duelo que experimentan las personas que han perdido un ser querido por COVID-19 en Morelia, Michoacán, México, así como explorar los rituales postmortem de deudos que perdieron un ser querido por la misma enfermedad, con los supuestos de que las personas experimentan un duelo y respectivos rituales funerarios y de despedida diferentes a los socialmente prescritos hasta antes de la pandemia por Sars-CoV-2. La metodología que se utilizó es cualitativa, bajo el paradigma construccionista y método fenomenológico y biográfico. Los participantes meta fueron personas católicas mayores de edad que experimentaron la pérdida de un ser querido por Covid-19 durante la primera, segunda y tercera ola de Covid-19 en México, y cuyo familiar fue entregado en cenizas, sin la posibilidad de manipular el cuerpo y elegir si era inhumado o cremado. Los participantes piloto fueron personas mayores de edad que perdieron un familiar nuclear por COVID-19 durante cualquier ola de la pandemia, sin importar su religión y lugar de residencia. Lo anterior a través de una entrevista mediante la técnica relatos de vida, la cual se trabajó de forma virtual y presencial cuidando los protocolos de salud. El escenario donde se llevó a cabo el piloteo de la entrevista fue en Morelia, Michoacán, México y Querétaro, Querétaro, México. Para los participantes meta el escenario fue en la ciudad de Morelia, Michoacán, México; siendo dicha ciudad la de mayor tasa de mortalidad en el estado (Secretaría de Salud Michoacán, 2021). Los resultados arrojados muestran una marcada diferencia entre los rituales permitidos previos a la pandemia y los que se realizan durante ésta, por ende, el proceso de duelo adquiere características peculiares.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-0547; Covid-19; Proceso de duelo; Proceso de rituales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18666