Reforma al protocolo administrativo migratorio mexicano 2016. Atendiendo al interés superior de la niñez - Núñez Maya, Frida (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Migration is an important social phenomenon that currently affects migrant children and adolescents in their legal sphere. Therefore, Mexico meets the protection needs of this vulnerable group by creating the Protocol of Action to ensure respect for the principles and protection of the rights of children and adolescents in administrative migration procedures. This protocol contains specific procedures for accompanied and unaccompanied children and adolescents. Nevertheless, areas for improvement have been identified through analysis that would allow for modification of the protocol's content. In view of the above, this predominantly qualitative research is supported by a questionnaire to collect information in the field. Additionally, research of a propositional and exploratory nature is appreciated since it analyzes the background, applicable legislation, and Inter-American legal criteria while proposing changes to the Protocol in question. This proposal takes into account deficient articles and expresses appropriate changes to the Protocol's content. Finally, the application of questionnaires to public officials involved in migration procedures reveals a lack of knowledge about the protocol and its use to protect the human rights of migrant children and adolescents.

La migración como un importante fenómeno social en la actualidad, afecta a las Niñas, Niños y Adolescentes migrantes en la integridad de su esfera jurídica, por ello, el Estado mexicano atiende las necesidades de protección a los derechos humanos de este grupo vulnerable mediante el Protocolo de actuación para asegurar el respeto a los principios y la protección de los derechos de Niñas, Niños y Adolescentes en procedimientos administrativos migratorios, el cual contiene el procedimiento específico en tratándose de NNA acompañados y no acompañados. Sin embargo, al analizar su contenido se encuentran áreas de oportunidad que permiten el mejoramiento del procedimiento mediante la modificación de su contenido. En razón de lo anterior, esta investigación es predominantemente cualitativa y se apoya del uso del instrumento de cuestionario para la recopilación de información en campo, aunado a ello se aprecia una investigación de carácter propositiva y exploratoria, toda vez que, además de analizar los antecedentes, legislación aplicable y criterios jurídicos interamericanos, se inserta la propuesta de cambio del Protocolo en cita, atendiendo a la identificación de artículos deficientes y de igual manera, expresando los cambios oportunos en su contenido. Finalmente, con el apoyo de la aplicación de cuestionarios a los funcionarios públicos involucrados en los procedimientos migratorios, se advierte la falta de conocimiento del Protocolo de mérito, así como de su utilización para salvaguardar y proteger los derechos humanos de NNA migrantes.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1429; Procesal constitucional; Migración; Oficial de protección de la infancia; Procedimiento administrativo migratorio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19449