Diseño de un centro de micromaquinado por electroerosión asistido por computadora - López Flores, Luis Salvador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
This paper presents the design of a micromachining center, using the process of Electrical Discharge Machining (sinker EDM). The EDM process is an alternative machining process in the manufacture industry, with this process it can get workpieces of materials that are so difficult to manufacture in milling, lathing or any other conventional process, the unique requirement for this process is that the workpiece has to be electrically conductive. The micromachining center was configured through five elements: position system, one port-electrode, pulse generator, dielectric flow system and an interface to CAM. Within the design of this micromachining center to μEDM process; it was established a base platform to control the electrode’s position, which consists of two elements: position system and one port-electrode. This base platform with the pulse generator through the linking of a CAM interface it could get the control of the process of EDM. Using an intermetallic material base Fe-Al, this project get a micro-hole EDM manufacture of one material with physical characteristics such, high hardness, low ductility and electrically conductor, and with this it stablished a first stage in the knowledge in a microstructural level about the behavior of materials under EDM process using tecniques like X-ray diffraction and scanning electron microscopy.

Este proyecto presenta el diseño de un centro de micromaquinado, usando el proceso de maquinado por electroerosión conocido por sus siglas como EDM. El proceso EDM es un proceso de maquinado no convencional del que se obtienen piezas de trabajo de materiales que son muy difíciles de manufacturar en los procesos de maquinado convencionales tales como el fresado o el torneado donde el único requerimiento para el maquinado de una determinada geometría es que la pieza de trabajo tiene que ser eléctricamente conductor. Este centro de micromaquinado se configuró a través de 5 elementos: el sistema de posicionamiento, porta-electrodo, el generador de pulsos, el sistema de circulación del fluido dieléctrico y la interfaz para CAM. Para la configuración de este centro de micromaquinado μEDM, se estableció una plataforma base para el control de la posición del electrodo, la cual consistió de 2 elementos: El sistema de posicionamiento y el porta-electrodo. Esta plataforma base junto con el generador de pulsos se vinculó a la interfaz para CAM para de esta forma obtener el control del proceso EDM. Usando un material intermetálico de base Fe-Al, este proyecto obtuvo el maquinado EDM mediante el proceso de micro-hole para un material con características físicas tales como, alta dureza, baja ductilidad y eléctricamente conductor, y con esto se estableció una primera etapa en el conocimiento a nivel microestructural de cómo se comportan este tipo de materiales bajo el proceso EDM usando técnicas como la difracción de rayos-X y la microscopia electrónica de barrido.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2012-0038; Microelectroerosión; Material intermetálico; Mecatrónica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5391