Sistema de apareamiento y estructura genética en poblaciones de Mammillaria pectinifera (Rümpler) F .C. A. Weber (Cactaceae) - Maya García, Reyna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The Cactaceae is endemic to America, has about 100 genera and 1500-1800 species (Solomon, 2001). In Mexico its range is very wide, from Baja California to the Yucatan. It has 68% of the species described worldwide. Inside Biosphere Tehuacán- Cuicatlán species is Mammillaria pectinifera FCA Weber, is endemic to the book, listed as threatened under NOM -059- ECOL -2001 and included in Appendix I of CITES (SEMARNAT 2002, IUCN 2007, CITES 2008) in the category of critically endangered. Populations have declined sharply mainly by anthropogenic activities, is vital to analyze their distribution, population size, floral biology reproductive system may be caused effects on genetic diversity and structure. The objectives of this study were to determine the mating system and genetic structure of M. pectinifera. The results infer that the species has a system and outcrossing mating system xenogamo. Genetic parameters obtained with six pairs of microsatellites, show a high level of heterozygosity He = 0.739 ± 0.009, an excess of heterozygous F = -0.169 and the results of MANOVA indicate that there is a higher percentage of genetic differentiation within populations (95.33%) between populations (4.67%).

La familia Cactaceae es endémica del Continente Americano, cuenta con alrededor de 100 géneros y 1500 a 1800 especies. Su rango de distribución para nuestro país, desde Baja California hasta Yucatán, además cuenta con el 68% de las especies descritas a nivel mundial (Anderson, et al., 1994). Dentro de la Reserva de la Biosfera de Tehuacán-Cuicatlán se encuentra la especie Mammillaria pectinifera F.C.A. Weber, endémica de esta reserva, catalogada como amenazada en la NOM-059-ECOL-2001 e incluida en el apéndice I de CITES (SEMARNAT 2002, IUCN 2007, CITES 2008) en la categoría de peligro crítico. Las poblaciones han declinado severamente por actividades antropogénicas, Es fundamental analizar su, biología floral, sistema reproductivo, pueden estar ocasionado efectos sobre la diversidad y estructura genética. Los objetivos planteados fueron determinar, el sistema de apareamiento y la estructura genética, Los resultados infieren que la especie presenta un sistema de exocruza y un sistema de apareamiento xenogamo. Los parámetros genéticos obtenidos con seis pares de microsatélites, muestran un alto nivel de heterocigosidad He= 0.739 ± 0.009, un exceso de heterocigos F= -0.169 y los resultados del AMOVA indican que existe mayor porcentaje de diferenciación genética dentro de poblaciones (95.33%) que entre poblaciones (4.67%).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-0474; Heterocogosidad; Genética; Apareamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1709