Geometría y monitoreo con GPS de los procesos de subsidencia-creep-falla-(PSCF), en la ciudad de Celaya, Guanajuato, México - Díaz Salmerón, José Edmundo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
From the early 50 "s, the extraction of groundwater in a excessive and planning, agricultural and urban areas developed on land lake begins to cause serious global problems, generating phenomena manifested through differential subsidence and cracking of the ground; what in combination with non-sedimentary faults in the basement underlying the sediments, develops a type known as subsidence processes Subsidencia- Creep-Falla (PSCF). With destructive impact on private property, urban infrastructure, industry and other urban elements. In Mexico this problem is recognized from the decade of the 80`s, in some cities such as Celaya, Aguascalientes, Morelia, Queretaro and Salamanca, among others, seated in depressions filled with lacustrine sediments and / or fluvio-lacustrine. Belonging to ancient lakes north of the Trans-Mexican Volcanic Belt (TMVB) area in central and west central of Mexico.

A partir de la década de los 50?s, la extracción de agua del subsuelo de forma excesiva y sin planificación, en zonas agrícolas y urbanas desarrolladas sobre terrenos lacustres, comienza a provocar serios problemas de carácter mundial, generando fenómenos que se manifiestan a través de hundimientos diferenciales y agrietamientos del terreno; que en combinación con fallas geológicas sin-sedimentarias en el basamento que subyace a los sedimentos, desarrolla un tipo de subsidencia conocida como Procesos de Subsidencia- Creep-Falla (PSCF). Con repercusiones destructivas en la propiedad privada, infraestructura urbana, industria y otros elementos urbanos. En México esta problemática se reconoce a partir de la década de los 80`s, en algunas ciudades como Celaya, Aguascalientes, Morelia, Querétaro y Salamanca, entre otras, asentadas en depresiones rellenas con sedimentos lacustres y/o fluvio-lacustres. Pertenecientes a antiguos lagos de la zona norte de la Faja Volcánica Trans-Mexicana (FVTM), en el centro y centro occidente de la República Mexicana.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2010-0082; Geometría; Monitoreo; GPS; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5127