La exclusión de la materia tributaria de la declaratoria general de inconstitucionalidad - Garibay Sesento, Javier Josafat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
On June 6, 2011in Articles103and 107 of the constitution were amended, which brought as consequence a new law of protection, and with it a series of structural changes to what till now, it was known as judgment of protection; the new concept of the suspension of the claimed act, the judgment of protect for electronic route, the general declaration of unconstitutionality, etc., respect of the latter mentioned, I has been observed what it has been considered against the law and unconstitutional also, the exclusion of the tributary matter. Resulting in detriment of the governed and in this case the contributor since certain protection is granted to the fiscal authority, in a judgment of protection against laws, under and following criterion; if the protection in tributary matter in opposition to a law would proceed and one declares the unconstitutionality general, this decentralized organism would have to return the goods and quantities already acquired of the contributors, which seemingly results in his prejudice, thing that does not justify ever the authority since it exists special procedures that the same constitution indicates to declare a law un constitutional, which must be observed for it.

El 6 de junio de 2011 se reformaron los artículos 103 y 107 de la constitución, lo que trajo como consecuencia una nueva ley de amparo y con ello una serie de cambios estructurales a lo que hasta ahora se conocía como juicio de amparo; nueva concepción de la suspensión del acto reclamado, amparo por vía electrónica, la declaratoria general de inconstitucionalidad, etc., respecto de este último mencionado, se ha observado lo que se ha considerado como antijurídico e incluso anticonstitucional la exclusión de la materia tributaria. Lo que resulta en perjuicio del gobernado y en este caso del contribuyente ya que se le otorga cierta protección a la autoridad fiscal, en un juicio de amparo contra leyes, bajo e siguiente criterio; si el amparo en materia tributaria en contra de una ley procedería y se declara general la inconstitucionalidad, este organismo descentralizado tendría que devolver los bienes y cantidades ya adquiridos de los contribuyentes, lo cual aparentemente resulta en su perjuicio, cosa que no justifica en ningún momento a la autoridad ya que existe procedimientos especiales que la misma constitución señala para declarar inconstitucional una ley, los cuales deben observarse para ello.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-1975; Tributaciones; Declaratoria; Inconstitucionalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6053