El impacto de las deducciones personales en la determinación del ISR dentro del régimen de sueldos y salarios e ingresos asimilados a salarios - Armería Portillo, Alonso (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The annual income tax return for wages and salaries in Mexico is an obligation for all workers registered with the RFC. It must be filed before April, as stipulated by the Income Tax Law (LISR). The process involves adding up taxable income, excluding exempt income, and subtracting personal deductions outlined in the LISR. Then, the tax rate is applied to determine the annual income tax owed. This amount is compared to the tax withheld and the employment subsidy applied during the tax year, determining whether there is tax to be paid or a refund due. The research focuses on the tax burdens faced by wage earners and whether the taxable base ensures the Principle of Tax Capacity. Its aim is to ascertain whether personal deductions guarantee a proportional contribution to each individual's income. A quantitative approach was used to analyze data and information, validating specific hypotheses. The findings underscore the significance of personal deductions in ensuring a proportional contribution, aligning with Article 31, Section IV of the Mexican Constitution. The research reveals the diversity of tax capacities in Mexico and how this impacts contributions to public expenditure through income tax. It's essential for workers to understand the tax framework to accurately file their annual returns and engage in proper tax planning. In summary, the annual income tax return process is crucial for wage earners in Mexico, and its analysis highlights the importance of personal deductions in ensuring a fair and proportionate contribution to the tax system.

La declaración anual del ISR para sueldos y salarios en México es una obligación para todos los trabajadores inscritos en el RFC. Debe presentarse antes de abril, según lo establecido en la Ley de Impuesto sobre la Renta (LISR). El proceso implica sumar los ingresos acumulables, excepto los exentos, y restar las deducciones personales mencionadas en la LISR. Luego, se aplica la tarifa de impuestos para obtener el ISR causado anual. Este monto se compara con el ISR retenido y el subsidio al empleo aplicado durante el ejercicio, determinando si hay impuestos a pagar o un saldo a favor. La investigación se centra en las cargas fiscales que enfrentan los asalariados y si la base gravable garantiza el Principio de Capacidad Contributiva. Su objetivo es determinar si las deducciones personales aseguran una contribución proporcional al ingreso de cada individuo. Se utilizó un enfoque cuantitativo para analizar datos e información, validando hipótesis específicas. Los resultados destacan la importancia de las deducciones personales para garantizar una contribución proporcional, en línea con el Artículo 31 Fracción IV de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. La investigación revela la diversidad de capacidades contributivas en México y cómo esto afecta la contribución al gasto público a través del ISR. Es esencial que los trabajadores conozcan el marco fiscal para realizar una declaración anual precisa y una planificación fiscal adecuada. En resumen, la declaración anual del ISR es un proceso clave para los asalariados en México, y su análisis revela la importancia de las deducciones personales para garantizar una contribución justa y proporcional al sistema tributario.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Defensa del Contribuyente
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2024-0256; Impuestos; Contabilidad; Principio de proporcionalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18598