Autonomía, amparos y conflictos en la Universidad Michoacana en 1943 y 1986. Análisis político-jurídico de dos momentos de la vida universitaria - Tovar Herrera, José Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The Michoacán University of San Nicolás de Hidalgo, throughout its one hundred years of existence, has been a center of interaction of currents, expressions, movements and groups of different kinds. In this sense, the political development of the country has influenced the course of this worthy institution. The changes in educational policies, in their objectives and nature, which have gone hand in hand in presidential transitions, have permeated the internal life of the university, in other cases, they entered into conflict, resulting in a marked distancing. On the other hand, the struggles for the control of the house of studies, occurred in a frame, in a beginning of ideological struggles, then in political struggles totally. The conflicts of 1943 and 1986 are two great references on the disputes to maintain or obtain the control of an institution of great importance as the Nicolaita. Likewise, university autonomy was a topic that was at the center of the debate in the two conflicts and that, from different perspectives, reflects the ambiguity and fragility of the concept and practice.

La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, a lo largo de sus cien años de existencia, ha sido un centro de interacción de corrientes, expresiones, movimientos y grupos de distinta índole. En este sentido, el desenvolvimiento político del país ha influenciado en el rumbo de esta benemérita institución. Los cambios en las políticas educativas, en sus objetivos y naturaleza, que han ido de la mano en las transiciones presidenciales, han permeado en la vida interna de la universidad, en otros casos, entraron en conflicto, derivando en un marcado distanciamiento. Por su parte, las luchas por el control de la casa de estudios, se dieron en un marco, en un inicio de pugnas ideológicas, después en luchas políticas totalmente. Los conflictos de 1943 y 1986 son dos grandes referencias sobre las disputas para mantener u obtener el control de una institución de gran importancia como la Nicolaita. Asimismo, la autonomía universitaria fue un tema que estuvo en el centro del debate en los dos conflictos y que, desde distintas perspectivas, refleja la ambigüedad y fragilidad del concepto y la práctica.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2018-0218; Opción en historia de México; Autonomía universitaria; Dualidad de funcionarios; Poder político; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2464