Efectos del fenofibrato en el perfil de lípidos en pacientes con síndrome metabólico y C-LDL en meta - López Correa, Sonia Maria (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Metabolic syndrome (MS) has become a true public health problem due to its high prevalence and because it increases the risk of diabetes development and cardiovascular disease. One of its components is the atherogenic dyslipidaemia which is constituted by hypoalphalipoproteinemia, hypertriglyceridaemia and C-LDL in variable or even normal levels, however the international guidelines point at C-LDL as treatment primary target which often results in clinical practice in failure to correct TG and C-HDL levels and this maintains a residual risk in these patients. This has been demonstrated in coronary patients but there are not studies in MS patients with hypoalphalipoproteinemia, hypertriglyceridaemia and C-LDL in goal that evaluate their cardiovascular state and the response to fibrate treatment. In order to determine the effect of fenofibrate on lipid profile and vascular status of patients with MS and its dyslipidaemia 12 patients were included in a prospective, longitudinal, crossover, double blind, placebo-controlled study based on fenofibrate 160 mg daily during 8 weeks.

El síndrome metabólico por su elevada frecuencia a nivel nacional se ha convertido en un verdadero problema de salud pública, además de que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes y eventos cardiovasculares. Uno de sus componentes es la dislipidemia aterogénica la cual está constituida por hipoalfalipoproteinemia, hipertrigliceridemia y C-LDL en niveles variables incluso normales, sin embargo las guías internacionales señalan al C-LDL como el objetivo primario del tratamiento, lo que ocasiona que en la práctica clínica con frecuencia se omita corregir los niveles de TG y C-HDL lo que mantiene un riesgo residual en estos pacientes. Esto ha sido demostrado en pacientes coronarios pero no existe un estudio en pacientes con SM hipertrigliceridemia, hipoalfalipoproteinemia y C-LDL en meta, es decir una fase más temprana, donde se evalúe su condición vascular y la respuesta al tratamiento con un fibrato. Con el objeto de determinar el efecto del fenofibrato sobre el perfil de lípidos y el estado vascular de pacientes con SM y la dislipidemia descrita se incluyeron 12 pacientes en un estudio prospectivo, longitudinal, cruzado, doble ciego, controlado con placebo a base de fenofibrato 160 mg diarios durante 8 semanas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2010-0036; Diabetes; Síndrome metabólico; Pacientes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2909