Mineralogía ambiental en los monumentos históricos (caso de estudio: el acueducto de Morelia-Michoacán- México) - Nfundiko Christian, Bicera (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In this work we will present the characterization, from the mineralogical and geochemical of the degradation processes characteristic of the ignimbrites used in the construction of the monuments of the historical center of the city of Morelia, in particular the aqueduct of Morelia Michoacán. Remember that this monument is one of the first architectural ensembles of the Baroque in Morelia, concluding its construction between 1728 and 1730 and was built entirely with ignimbrites ("quarry"). This ignimbrite is characterized not only by having different mineralogical compositions and geochemical peculiarities, but also by presenting diverse petrographic textures. In this sense, on the basis of the knowledge of the mineralogical composition, crystal chemistry of these materials, it would be possible to explain the mechanisms and peculiarities of their natural and/or urban weathering, which would finally serve to propose in each case the appropriate methodologies for their conservation in the historical patrimony. The samples of studies were characterized by chemical analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy, infrared spectrometry and Raman spectroscopy. The original material of the ignimbrites studied is constituted phenocrysts quartz, plagioclase, potassium feldspar, Cristobalite, Tridymite, biotite, fragments of volcanic glass with different degree of devitrification, and lytic inclusions and the second place we have presence of the formation of neominerales, that indicate the degradation of this ignimbrite, such as the presence of gypsum (Ca SO4 2H2 O), calcite (CaCO3), Halite (NaCl), and phosphates (PO4), that two latter formed by the accumulation of patinas composed of clay minerals such as montmorillonite. The external agents found were the presence of phosphate spherules in sample number 17 of Morelia Acueduct by means of the scanning electron microscopy and we found to the presences of carbon.

de degradación característicos de las ignimbritas usadas en la construcción de los monumentos del centro histórico de la ciudad de Morelia, en particular del Acueducto. Hay que recordar que este monumento es uno de los primeros conjuntos arquitectónicos del periodo barroco en Morelia y fue construido totalmente con ignimbritas (“cantera”), concluyendo su edificación entre 1728 y 1730. Esta ignimbrita se caracteriza no sólo por poseer diferentes composiciones mineralógicas y particularidades geoquímicas, sino también por presentar diversas texturas petrográficas. En este sentido, sobre la base del conocimiento de la composición mineralógica y cristaloquímica de estos materiales sería posible explicar los mecanismos y particularidades de su intemperismo natural y/o urbano, lo que finalmente serviría para proponer en cada caso concreto las metodologías adecuadas para su conservación en el patrimonio histórico. Las muestras de estudios se caracterizaron por medio de análisis químicos, difracción de rayos-X, microscopía electrónica de barrido, espectrometría infrarroja y espectroscopía Raman. Los resultados de la investigación en laboratorio mostraron que el material original de las ignimbritas estudiadas está constituido de fenocristales de cuarzo, plagioclasas, feldespatos potásicos, cristobalita, tridimita, biotita, fragmentos de vidrio volcánico con diferente grado de desvitrificación, y de inclusiones líticas y en segundo lugar, se encuentra la presencia de la formación de neominerales que indican las degradación de la ignimbrita, como son la presencia de yeso (Ca SO4 2H2O), la calcita (CaCO3), la halita (NaCl), y los fostatos (PO4), estos dos últimos formados por la acumulación de patinas compuestos por minerales arcillosos como la montmorillonita. Los agentes externos encontrados fue la presencia de las esférulas de fosfato en la muestra número 17 del acueducto de Morelia por medio de la microscopia electrónica de barrido y también se encontró la presencia de carbono.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2018-0096; Cristaloquímica; Acueducto; Morelia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4404