Diagnóstico del proceso de aprovechamiento forestal en la comunidad indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán - Aguilar Anguiano, María Josefa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The high costs of raw materials in Mexico mostly derives from level of tree yield, lack of quality standards and the lack of training of forest people, led to the realization of this work; diagnostic of forest harvesting process in order to analyze the main stages of this activity as are: felling, branching, bucking, skidding, loading, in addition, to obtain productivity indicators, the distribution of forest products, yield, the time of these processes and effects of tree resin extraction on the yield of forest products. The analysis showed that the dimensional quality of the wood produced is low because it presents variations against the desired final measure. It is known that standard indicators of productivity in any forest are the diameter and height of trees. It was observed that in the community forest it is possible to improve its productivity, using these indicators. The observed yield indicate inconsistency in the use, derived from the lack of clear rules and standards in harvesting workers. The distribution of forest products were 45.82% for primary products, 28.91% for secondary products and 25.27% for cellulosic material, which is considered low compared to the national average. From analysis of trees with resin extraction we can conclude that resin extraction causes a reduction in the yield of primary forest products derive from the tree which represents a 9.84% loss in average from the tree. To optimize the above it is suggested a quality control at various stages of harvesting, including standardized training to harvesting crew according to the needs of the market and the best value of logs which will allow process optimization.

Los altos costos de la materia prima de la industria forestal en México, derivados en su mayoría del bajo rendimiento del árbol, de la falta de estándares de calidad y de la falta de capacitación del personal de monte; llevo a la realización del presente trabajo de diagnóstico del proceso de aprovechamiento forestal con el objeto de analizar las principales etapas de esta actividad como son: derribo, desrame, troceo y arrastre al cargadero además, para conocer los indicadores de productividad, la distribución de los productos derivados del bosque, los índices de rendimientos, los tiempos de estos procesos y los efectos de la resinación del árbol sobre el rendimiento de productos del bosque. El análisis mostró que la calidad dimensional de la madera producida es baja porque presenta variaciones contra la medida final deseada. Es conocido que los indicadores normales de productividad en cualquier bosque son el diámetro y altura de los árboles. Se observó que en el bosque de la comunidad existe la posibilidad de mejorar la productividad del mismo; utilizando estos indicadores. Los rendimientos observados, indican inconsistencia en el aprovechamiento derivada de la falta de normas y estándares claros en las cuadrillas. La distribución de productos derivados del bosque fueron para productos primario 45.82%, productos secundarios 28.91% y materia celulósico de 25.27%, lo cual se considera bajo comparado con la media nacional. Del análisis del arbolado resinado podemos concluir que la resinación provoca una disminución en el rendimiento de los productos derivados del bosque lo cual representa un 9.84% de pérdida en promedio del árbol. Para optimizar lo anterior se sugiere contar con un control de calidad en las distintas fases del proceso de aprovechamiento forestal, incluyendo la capacitación estandarizada al personal de la cuadrilla de acuerdo a las necesidades de mercado y al mejor valor de la trocería lo cual permitiría la optimización del proceso.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2013-0891; Forestal; Derribo; Desrame; Troceo; Arrastre; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/188