Efecto de la disponibilidad de sustrato en los ensambles de esponjas perforadoras de las comunidades arrecifales de Zihuatanejo, Guerrero, México - García Madrigal, Carlos Alberto Emmanuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Coral Reef development is closely related with the bioerosion process. It consists in the transformation of calcareous substratum into sediments and dissolved material in water column, available for calcifier organisms. Boring sponges constitute a specialized taxa with high contribution to the bioerosion process. Among different calcareous substrata available in coral reefs, boring sponge larvae seems to prefer the skeletons of dead corals for colonization. In this sense, major objective of this study was to characterize the structure of boring sponge assemblages and to evaluate its correlation with the availability of dead corals and the conservation state of coral reefs. Twelve boring sponge species belonging to four genera: Cliona, Pione, Thoosa y Siphonodictyon were found. Caleta de Chon recorded the highest abundance of boring sponges (84.6%) and Playa Riscalillo recorded the lower abundance (58.0%). Cliona vermifera was the most abundant sponge in coral ruble, mainly at Islote Zacatoso, Playa Las Gatas and Playa Riscalillo, were this species was present in 60.0% of all samples. In dead corals, highest sponge abundance was recorded at Caleta de Chon and Playa Manzanillo, reaching 48.0% of samples. BIO-ENV analysis showed a significant correlation between the coverage of dead corals and the boring sponge assemblage (r=0.624).

El desarrollo arrecifal se relaciona estrechamente con el proceso de bioerosión, el cual consiste en la transformación del sustrato calcáreo en sedimento y carbonato de calcio que permanece disuelto en la columna de agua para que los organismos calcificantes lo depositen en el arrecife. Las esponjas perforadoras son un grupo especializado que influye notablemente en el proceso de bioerosión. Entre los distintos tipos de sustrato calcáreo disponibles en los arrecifes de coral, los esqueletos de los corales muertos suelen ser los preferidos por estas esponjas. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue caracterizar la estructura del ensamble de esponjas perforadoras y determinar su relación con la disponibilidad de sustrato coralino muerto. Para esto, se estudió la abundancia y diversidad de estas esponjas en el escombro coralino y en el coral muerto anclado de cinco arrecifes de Zihuatanejo, Guerrero y su relación con el grado de deterioro de los arrecifes, incluida la disponibilidad de sustrato coralino muerto. 12 especies de esponjas perforadoras pertenecientes a cuatro géneros: Cliona, Pione Thoosa y Siphonodictyon fueron encontradas. Caleta de Chon fue la localidad en la que se registró la mayor abundancia de esponjas, con un 84.6% y Playa Riscalillo fue la de menor abundancia, con un 58.0%. Cliona vermifera fue la especie más abundante en el escombro coralino de las cinco comunidades, sobre todo en Islote Zacatoso, en Playa Las Gatas y en Playa Riscalillo, donde estuvo presente hasta en un 60.0% de las muestras. En el coral muerto anclado su mayor frecuencia se registró en Caleta de Chon y en Playa Manzanillo encontrándose hasta en un 48.0% de las muestras. El análisis BIO-ENV mostró una correlación significativa entre la cobertura de coral muerto anclado y la estructura de la comunidad (r=0.624).
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-1201; Esponjas perforadoras; Bioerosión; Arrecifes; Sustrato; El niño; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1356