Historia y nación en la obra de Alfredo Zalce. Los murales del centro histórico de Morelia - González Medina, Carolina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This research is about Mexico´s history based on four murals of the michoacan artist Alfredo Zalce, where they are analized with the iconologic method from Erwin Panofky, which allows us to know the ideological vision of the artist, of his time, and of course of his work. To achieve this, we had to resort to key concepts such as; national identity, Mexican school and muralism. These concepts let us comprehend the perception that artists had about Mexico and what they had to represent in their art work. This information opens doors to understand where the ideas of the artists came from. Continuing with the iconological levels that Panofsky proposes, we decomposed the artistic elements of the selected murals such as, technique and form. Finally, with the gathered information of muralism and its origins in Mexico, along with artistic technique, it got to the iconological level where one can understand the iconography of the most important people in Mexico history, not only speaking of Zalce´s work, but also the interpretation that other artists had about those exact same characters.

Esta investigación es sobre la historia de México basada en cuatro murales del artista michoacano Alfredo Zalce, donde se analizan por medio del método iconológico de Erwin Panofsky, el cual nos permite conocer la visión ideológica del artista, de su tiempo y por supuesto de su obra. Para lograrlo, se tuvo que recurrir a conceptos claves como: identidad nacional, escuela mexicana y muralismo. Estos conceptos nos dejan conocer la percepción que tenían los artistas sobre México y lo que debían representar en sus obras. Con esta información, se abre el campo para comprender de dónde provinieron las ideas que los artistas plasmaban. Siguiendo con los niveles que E. Panofsky propone para el análisis iconológico, se descompusieron los elementos artísticos de los murales seleccionados, es decir, forma y técnica. Por último, con la información recompilada sobre el muralismo y sus inicios en México, junto con la técnica artística, se llegó al nivel iconológico donde se comprende la iconografía de los personajes y su importancia para México, no sólo de Zalce, sino también la percepción que otros artistas tenían.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2015-0162; Opción en historia regional continental; Muralismo mexicano; Pintura; Identidad nacional; Iconología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/276