Costos defensivos y bienestar social en la región agrícola productora de zarzamora en el municipio de Los Reyes, Michoacán, México - Cervantes González, Carlos Timoteo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The aim of this research work is determine the loss social welfare of the population derived from the defense costs that fall in these using agrochemicals (pesticides, herbicides and fertilizers) used in the producing region of blackberry in the county of Los Reyes, Michoacán. This work is approached from the Contingent Valuation Method, used to measure those negative externalities for which there is no market exists. The results show that there is a welfare loss attributable to contamination by agrochemicals applied on crops with a loss of up to 30% of income and health impacts.

El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la pérdida de bienestar social de la población derivada de los costos defensivos que recaen en está por el uso de agroquímicos (plaguicidas, herbicidas y fertilizantes) usados en la región productora de zarzamora en el municipio de Los Reyes, Michoacán. Este trabajo esta abordado desde el Método de Valoración Contingente, usado para medir aquellas externalidades negativas para las cuales no hay un mercado existente. Los resultados muestran que hay una pérdida de bienestar atribuible a la contaminación por agroquímicos aplicados en los cultivos con una pérdida de hasta el 30% de ingreso y repercusiones en la salud.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2021-1406; Costos defensivos; Valoración contingente; Agroquímicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6512