Incursión en los mercados internacionales de las empresas exportadoras de aguacate de Michoacán - Gil Botello, Jaime Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The avocado has become one of the fruits of the most dynamic global business. Anecdotal evidence indicates that exporting firms in Michoacan avocado active in the market dynamics of the state and the country, either, producing, selling or exporting international presence in markets such as USA, Japan, Canada, France, Holland, England, Germany and Central America in the last eight years the number of outlets grew from 16 to 34, being the town of Uruapan is more representative because it concentrates the majority of manufacturers, packers and exporters of this product. Therefore, it is important to know what are the factors that have enabled Michoacán exporting companies to enter international markets. Also, this research aims to identify whether variables such as specific assets, uncertainty, size and experience of the company, legal restrictions and type of company, and to what extent each of them determine or influence the market entry international export companies in Michoacan avocado under the transaction cost model, which states that business to its foray into international markets will choose the input mode to provide them with better economic and organizational benefits.

El aguacate se ha convertido en una de las frutas de mayor crecimiento y dinamismo comercial a nivel mundial. La evidencia empírica señala que las empresas exportadoras de aguacate en Michoacán participan activamente en la dinámica comercial del estado y del país, ya sea, produciendo, comercializando o exportando tienen presencia internacional en mercados como: Estados Unidos, Japón, Canadá, Francia, Holanda, Inglaterra, Alemania y Centroamérica; en los últimos ocho años el número de mercados creció de 16 a 34; siendo el municipio de Uruapan el más representativo ya que concentra la mayoría de las empresas productoras, empacadoras y exportadoras de este producto. Por lo tanto, se hace relevante conocer cuáles son los factores que han permitido a las empresas exportadoras de Michoacán la entrada a los mercados internacionales. Así¬ mismo, esta investigación tiene como finalidad identificar si las variables como los activos específicos, incertidumbre, tamaño y experiencia de la empresa, restricciones legales y tipo de empresa, y en qué medida cada una de ellas determinan o inciden en la entrada a los mercados internacionales para las empresas exportadoras de aguacate en Michoacán bajo el modelo de costos de transacción; el cual señala que las empresas para su incursión a los mercados internacionales escogerán el modo de entrada que les proporcione mejores beneficios económicos y organizativos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2010-0016; Aguacate; Costos de transacción; Empresas exportadoras; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/950