Planeación y desarrollo del turismo en Michoacán - Salazar García, Martha (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Tourism for the State of Michoacán has meant always an activity that generates benefits both economically and socially. In this thesis the incorporation of tourism is addressed as a crucial activity for the state and to generate significant revenue for being an activity that is becoming more important over time. This is important to consider whether the policies are applied in the period are adequate to trigger domestic economic activity to compete with other markets and also impact and boost local development. To carry out this study, seven chapters which described among others were developed; the above situation, the present and what is intended for the future of some aspects of the National Tourism and specifically for the State of Michoacán. In the no.1. Chapter, the methodological aspects, objectives, research questions and finally the hypothesis are discussed. In the no.2. Chapter, the theoretical framework, geographical location and history of Mexico was developed. In the chapter no.3. The history of Michoacán was developed in prehistoric times, Michoacán in the colony, independence Michoacán, Michoacán in the Reformation, the Revolution Michoacán, Michoacán, and post-revolution reference was also made to the illustrious characters Michoacán. In chapter no.4. History of the Ministry of Tourism in Michoacán are addressed also the definitions of mission and vision were noted, as well as references to various concepts Introduction to the Planning and Tourism Michoacán ago. Within the chapter no. 5 is policy analysis and tourism in Michoacán.

El turismo para el Estado de Michoacán ha significado desde siempre una actividad que genera beneficios tanto en lo económico como en lo social. En esta tesis se aborda la incorporación del turismo como una actividad trascendental para el Estado y que genere ingresos significativos por ser una actividad que cobra mayor importancia con el paso del tiempo. Para lo anterior es importante analizar si las políticas que son aplicadas en el periodo son las adecuadas para detonar la actividad económica interna para competir con otros mercados y asimismo impactar e impulsar el desarrollo local. Para llevar a cabo el presente trabajo, se desarrollaron siete capítulos en los cuales se describe entre otros; la situación anterior, presente y lo que se pretende para el futuro de algunos aspectos del Turismo Nacional y específicamente para el Estado de Michoacán. En el capítulo no.1., se abordan los aspectos metodológicos, los objetivos, las preguntas de investigación y por último la hipótesis. En el capítulo no.2., se desarrolló el marco teórico, la situación geográfica y antecedentes de la República Mexicana. Dentro del capítulo no.3., se desarrolló la historia de Michoacán en la prehistoria, Michoacán en la colonia, Michoacán en la Independencia, Michoacán en la Reforma, Michoacán en la Revolución, Michoacán, Posrevolución también se hizo referencia a los personajes ilustres de Michoacán. Dentro de capitulo no.4., se abordan los antecedentes de la Secretaria de Turismo en Michoacán, además se anotaron las definiciones de Misión y Visión, al igual se hace mención de diversos conceptos como Introducción a la Planeación y el Turismo en Michoacán. Dentro del capítulo no. 5 se análisis de las Políticas y el turismo en Michoacán.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2008-0087; Estado; Actividad trasendental; Visión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5877