Análisis cosmográfico de modelos F(R) y F(R,T) - Matuz Argueta, Juan Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
In this thesis we do a cosmological investigation between Cosmography and three viable models in f(R) theories reported in the literature. For the tests we use current observations such as: Cosmic Clocks, Baryon Acoustic Oscillations, Type Ia supernovae, Cepheid’s stars and Quasars. We also fit the current values of the Hubble constant H0 and the deceleration parameter, using all the data we find a Hubble constant, H0 = 70.53+0.79 −0.78 Km/s/Mpc and a deceleration parameter with q0 = −0.4707+0.095 −0.09. As a main result, we find the parameter values of each of the three viable cosmological models satisfy the solar system tests in gravity and we contrasted with the values used in Negrelli et al. [1]. The results we find for each model are robust. For future work, we can test the results we report for all three models using early universe time data.

Para este trabajo de tesis se realizó un análisis cosmológico a través de la Cosmografía de tres modelos viables de teorías f(R) que se encuentran reportados en la literatura. Para el ajuste y el análisis se usaron datos actuales de observaciones tales como: Cronómetros Cósmicos, Oscilaciones Acústicas Bariónicas, Luminosidad aparente de Supernovas Tipo Ia, Estrellas Cefeidas y Cuásares. También se analizaron los valores de la constante de Hubble H0 y el parámetro de desaceleración, usando el conjunto total de datos previamente mencionados, se obtuvo H0 = 70.53+0.79 −0.78 Km/s/Mpc y q0 = −0.4707+0.095 −0.09. Como principal resultado se encontraron los valores de los parámetros de los tres modelos cosmológicamente viables que satisfacen las pruebas a nivel del sistema solar y se compararon con los valores usados en el trabajo de Negrelli et al. [1]. Los resultados encontrados para cada modelo son robustos. Para trabajo futuro, queda realizar una estimación de los parámetros de los tres modelos estudiados con datos de tiempo tempranos del universo.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2023-1491; Física; Cosmología; Cosmografía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16753