Psicoanálisis y escritura: la (re)escritura del inconsciente en el espacio analítico - Cuin Delgado, Negel Yoyotzin (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This work analyses a primary approach about the notion of Writing into and from Psychoanalysis, with the intention of deepening and substantiating the idea about a writing belonging to the inconscient. Writing which is firstly credited from the Freud’s texts which talking about the foundation of the psyche and his concept of mnemic-trace as a protoscript, until talking about the inconscient’s manifestations (dream, symptom, lapsus and the joke) to determinate: the inconscient has writings. In the same way, the inconscient is (re)written in the psycoanalytic therapy, this is the result of that analyst- analysand transference relationship that shows us, firstly, inconscient is produced only in the psychoanalytical space thanks to that relation, secondly, to understand the writting work made by both which is a construction and story about the subject of the inconscient’s truth who speaks.

Este trabajo realiza un principal abordaje acerca de la noción de Escritura en y desde el psicoanálisis, con la intención de profundizar y fundamentar la idea de una escritura del inconsciente. Escritura que se solventa primeramente desde los textos de Freud acerca de la fundación del aparato psíquico y su concepto de Huella mnémica como una escritura embrión (protoescritura), para así pasar a las manifestaciones del inconsciente (sueño, síntoma, lapsus y chiste) para decir así que: el inconsciente tiene escrituras. De igual manera, el inconsciente se (re)escribe en el análisis, fruto de esa relación transferencial analista-analizante que nos enseña que, primeramente, el inconsciente se produce sólo en el espacio analítico debido a esa relación y, posteriormente, entender la labor que desempeñan ambos para esta escritura que es, sobre todo, una construcción o historia sobre la verdad del sujeto que habla.
Facultad de Psicología. Maestría en Estudios Psicoanalíticos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-0933; Letra; Voz; Analizante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6434