Evaluación del proyecto de inversión un nuevo Hospital de la Mujer, de la Secretaría de Salud de Michoacán - Torrez Yépez, María Rosa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The present research, consists of evaluating the viability of the investment project of a new Hospital de la Mujer de la Secretaría de Salud del Estado de Michoacán (Women’s Hospital of the Secretary of health of the State of Michoacán).Through secondary sources of information, it was found that female morbidity and mortality in this institution has increased because to population growth, as well as their affiliation to the Seguro Popular de Protección Social en Salud (Social Protection Insurance of Health), which is not corrected by the existing healthcare Infrastructure, due to insufficient investment in healthcare. In conclusion, taking into consideration the result of market, technical, and economic studies, the construction of a new Hospital de la Mujer en la Jurisdicción Sanitaria No.3 de Zitácuaro (Women’s Hospital in the 3rd Sanitary Jurisdiction of Zitácuaro) is necessary to provide responsive medical attention, which contributes to a decrease in both maternal deaths and the referral of patients to hospitals of Morelia, especially the Women’s Hospital.

El presente trabajo de investigación, consiste en evaluar la viabilidad del proyecto de inversión un nuevo Hospital de la Mujer de la Secretaría de Salud del Estado de Michoacán. A través de las fuentes secundarias de información, se constató que la morbi-mortalidad femenina en esta institución se ha incrementado por el crecimiento poblacional, así como la afiliación al Seguro de Protección Social en Salud, misma que no es subsanada por la infraestructura hospitalaria existente debido a la escasa inversión pública en salud. En conclusión, tomando en cuenta los resultados de los estudios de mercado, técnico y económico; la construcción de un Hospital de la Mujer en la Jurisdicción Sanitaria No.3 de Zitácuaro, es necesario para brindar una atención médica resolutiva, que contribuya a disminuir las muertes maternas y la referencia de pacientes a los hospitales de Morelia, principalmente al Hospital de la Mujer.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2018-1343; Muerte materna; Pobreza; Servicios médicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6160