Implementación de índices de alteración hidrológica para determinar caudales ecológicos en la cuenca del lago de Cuitzeo - García Contreras, José Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The implementation of ecological flows in a Water Resources System is a proposal to reduce the hydrological alteration caused by anthropic effects. This proposal can be evaluated by obtaining hydrological alteration indexes which are calculated from a comparison of a reference regime and an analysis regime. For this case study, the hydrological alteration of the Cuitzeo Lake Basin will be evaluated under current conditions and in a scenario where an ecological flow obtained based on NMX-AA-159-SCFI-2012 is implemented, comparing them with the natural flow regime. For this purpose, a surface hydrology model will be developed to obtain the runoff of the basin, a subway hydrological model to determine the geohydrological behavior of the aquifer, and a water resource management model to obtain the flows in the main tributaries of the basin for the natural regime, the altered regime and with the implementation of an ecological flow, being the daily time scale a key factor since it provides relevant information for the indexes that in higher scales (weekly, monthly, annual) is lost and limits the application of the methodologies for the evaluation of the hydrological alteration. The purpose of this work is to evaluate possible management rules focused on environmental sustainability and the guarantee of consumptive demands.

La implementación de caudales ecológicos en un Sistema de Recursos Hídricos es una propuesta para disminuir la alteración hidrológica provocada por efectos antrópicos. Esta propuesta se puede evaluar mediante la obtención de índices de alteración hidrológica los cuales son calculados a partir de una comparativa de un régimen de referencia y un régimen de análisis. Para el presente caso de estudio, se realizará la evaluación de la alteración hidrológica de la Cuenca de Lago de Cuitzeo en condiciones actuales y en un escenario donde sea implementado un caudal ecológico obtenido con base en la NMX-AA-159-SCFI-2012 comparándolos con el régimen natural de caudales. Para esto se desarrollará un modelo de hidrología superficial en el cual se obtendrán los escurrimientos de la cuenca, un modelo hidrológico subterráneo para conocer el comportamiento geohidrológico del acuífero y un modelo de gestión de los recursos hídricos para obtener los caudales en los principales afluentes de la cuenca para el régimen natural, el régimen alterado y con la implementación de un caudal ecológico, siendo factor clave la escala temporal diaria ya que esta proporciona información relevante para los índices que en escalas superiores (semanal, mensual, anual) se pierde y limita la aplicación de las metodologías para la evaluación de la alteración hidrológica. La finalidad de este trabajo es evaluar posibles reglas de gestión enfocadas a la sustentabilidad ambiental y la garantía de las demandas consuntivas.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-R-M-2024-0900; Cuenca; Alteración hidrológica; Caudal ecológico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18819