Determinación de la resistencia a compresión paralela a la fibra, de madera de Pinus greggii Engelm, de una plantación experimental de Arteaga, Coahuila - Mendoza Salas, Wendy Lizeth (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
In this work, the mechanical resistance on parallel-to-grain compression, as function of height, for wood of Pinus greggii Engelm, was determined. The wood was selected from a 32-year-old experimental plantation located at Arteaga, Coahuila, México. Five trees were randomly selected, and logs, 0.7 m long, were taken at three successive heights along the stem, from the tree stump. Mechanical tests were conducted using a Universal Testing Machine CONTROLS HM-S 300 KN. The maximum compressive strength, modulus of rupture (MOR), and, modulus of elasticity (MOE), were respectively obtained. The analysis of results, show that there is no significant statistical difference in compressive strength as function of stem height for the considered heights, what means that such property is uniform. Furthermore, the normal and basic densities for the same heights were obtained. The found density values correspond to a medium wood density, in agreement to those reported in the literature. Bending tests could not be validated because of very irregular results showed by the universal machine which could not be solved through this study. As conclusion, the studied Pinus greggii wood shows high parallel-to-grain compression values what imply its use as structural elements not reported before. The reported parallel-to-grain compression values for this species, from other zones of the country, are considerably lower, and its use was suggested for light structural use, only. The results of this work, encourages further research to complete its structural classification.

En este trabajo, se determinó la resistencia mecánica a la compresión, paralela a la fibra, de madera de Pinus greggii Engelm, como función de la altura. La madera proviene de una plantación experimental, de 32 años de edad, ubicada en Arteaga, Coahuila, México. Se seleccionaron aleatoriamente cinco árboles, de los cuales se extrajeron trozas, de 0.7 m de longitud, en tres alturas sucesivas del fuste, a partir del tocón. Las probetas se prepararon siguiendo normas ISO para asegurar uniformidad en dimensiones, contenido de humedad, densidad y condiciones de ensayo. Las pruebas se realizaron en una Máquina Universal de Ensayos, CONTROLS HM-S 300 KN. Se determinó la resistencia máxima a la compresión, el módulo de ruptura (MOR) y el módulo de elasticidad (MOE), respectivos. El análisis de resultados muestra que no existe variación estadísticamente significativa en la resistencia a compresión como función de la altura del fuste, para las alturas consideradas, lo que indica una uniformidad en dicha propiedad. También se determinaron las densidades normal y básica, para las alturas en cuestión, Los valores obtenidos para la densidad, corresponden a una madera de densidad media, lo que concuerda con lo reportado en la literatura. Las pruebas de flexión no fueron concluyentes, ya que los resultados que arroja la máquina universal son muy irregulares, lo que no fue posible resolver en el transcurso de este trabajo. Se concluye que la madera de Pinus greggii estudiada, presenta valores altos de compresión paralela a la fibra, lo que podría permitir su uso en elementos estructurales sometidos a compresión axial, lo cual no estaba reportado en la literatura. Las magnitudes reportadas para dicha especie, de otras zonas del país, son considerablemente menores, por lo que se sugería su uso solo para estructuras ligeras. Lo anterior, abre la puerta a investigaciones adicionales que amplíen su clasificación estructural.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2025-1884; Pinus greggii; Resistencia mecánica; Densidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19537