Accesibilidad al patrimonio. Discurso y realidad en un entorno histórico mexicano: Morelia, Michoacán, México - Gómez Casanova, Mireya (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Accessibility is to take into account human diversity and seek inclusion with equal or equivalent opportunities for social participation to all people. The Convention on the Rights of Persons with Disabilities of the United Nations obliges Countries parties, Mexico among them, to take action in this regard. That document explains that accessibility is not only an end but the necessary means for the exercise of all citizens’ rights. Historical environments cannot remain outside the human values of society that now inhabit them, however, they have particular characteristics and cultural values that are necessary to preserve and take into account when trying to implement elements for accessibility. This paper examines the problem of physical accessibility in a historical setting taking as a case study the historic center of Morelia. The selection of the unit of analysis is justified by its outstanding urban architectural heritage recognized in the list of World Heritage of UNESCO; besides being an active center and presenting a high amount of population with disability. The methodology is based on a comparative analysis between public policy discourse and physical reality. Public policy understood it as the position of the government mainly through existing legislation and physical reality by placing it in the urban and architectural context. Field work is presented with in situ observation, structured surveys and documentary analysis work. It is concluded that the implementation of physical accessibility in historical heritage cities implies awareness and participation of different actors of society; the importance of accessibility is highlighted as a factor of social cohesion that contributes to the sustainability of historical environments.

Accesibilidad es tomar en cuenta la diversidad humana y buscar la inclusión con iguales o equivalentes oportunidades de participación social a todas las personas. La Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de la Organización de las Naciones Unidas obliga a los Estados parte, México entre ellos, a tomar medidas al respecto. Dicho documento explica que la accesibilidad no es sólo un fin sino el medio necesario para el ejercicio de todos los derechos ciudadanos. Los entornos históricos no pueden quedarse al margen de los valores humanos de la sociedad que ahora los habita, sin embargo, tienen características particulares y valores culturales que son necesarios preservar y tomar en cuenta al momento de pretender la implementación de elementos para la accesibilidad. En este trabajo se analiza la problemática de accesibilidad física en un entorno histórico tomando como caso de estudio al Centro Histórico de Morelia. La selección de la unidad de análisis se justifica por su destacado patrimonio urbano arquitectónico reconocido en la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO; además de ser un centro vivo y presentar una elevada cantidad de población con discapacidad. La metodología se basa en un análisis comparado entre el discurso de la política pública y la realidad física. La política pública entendiéndola como la postura del Estado sobre todo a través de la legislación existente y la realidad física acotándola al ámbito urbano y arquitectónico. Se expone el trabajo de campo con observación in situ, encuestas estructuradas y trabajo de análisis documental. Se concluye que la implementación de accesibilidad física en ciudades históricas patrimoniales implica sensibilización y participación de diversos actores de la sociedad; se resalta la importancia de la accesibilidad como un factor de cohesión social que contribuye a la sostenibilidad de entornos históricos.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2017-1581; Patrimonio; Discapacidad; Inclusión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1606