Evaluación de efectos de antropización en los ensambles de mamíferos medianos y grandes de bosque templado de la región aguacatera de Michoacán - Gallardo Tellez, Eduardo Gabriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Anthropization is understood as the ability of human beings to transform the surface of the earth for different activities, it causes impacts on natural ecosystems, and depending on the magnitude and extent it affects wildlife in a different way. Mammals from medium to large sizes are among the most affected. Due to their size and trophic or ecological performance, some of these species can be considered as key species, since their conservation has a positive effect on other species. In the state of Michoacán, it is unknown how the assemblages of medium and large mammal species are altered by the decrease in the extension and age of temperate forests directly affected by anthropization. For this reason, the main objective of the present study was to evaluate by means of photo-trapping, the structure (composition and abundance) and the activity patterns of the assemblages of mammals in temperate forests of a zone of the trans-Mexican volcanic belt (FVTM) of Michoacán (Acuitzio, Uruapan and Tancítaro), and evaluate this information with aspects of the landscape. By means of photo-trapping, five localities of the three municipalities were sampled with different efforts in the number of cameras at each site. The field work lasted 12 months (March 2019 - March 2020). The field work effort accumulated 5,655 in days / trap and 3,334 independent records were obtained, of which 2,234 were from medium and large mammals, 74 from small rodents, 362 from birds and 664 related to human activities (people, domestic fauna, Agriculture and Livestock). The richness of mammals observed in the study was 19 species, belonging to 6 orders, 10 families and 19 genera.

La antropización se entiende como la capacidad del ser humano para transformar la superficie de la tierra para diferentes actividades, causa impactos en los ecosistemas naturales, y dependiendo de la magnitud y extensión afecta a la fauna silvestre en forma diferenciada. Los mamíferos de talla mediana y grande son de los más afectados. Por su tamaño y desempeño trófico o ecológico algunas especies de estos se pueden considerar como especies clave, ya que su conservación tiene un efecto positivo sobre otras especies. En Michoacán se desconoce cómo estos ensambles se ven alterados por la disminución en la extensión y edad de bosques templados afectados directamente por la antropización. Por esa razón, el objetivo central del presente estudio fue evaluar mediante fototrampeo, la estructura (composición y abundancia) y los patrones de actividad de los ensambles de mamíferos en bosques templados de una zona de la faja volcánica transmexicana (FVTM) de Michoacán (Acuitzio, Uruapan y Tancítaro), y evaluar esta información con aspectos del paisaje. Mediante fototrampeo se muestreó cinco localidades de los tres municipios con distinto esfuerzo en número de cámaras en cada sitio. El trabajo de campo fue de 12 meses (marzo 2019 – febrero 2020). El esfuerzo de trabajo de campo acumuló 5,655 en días/trampa y se obtuvo 3,334 registros independientes, de los que 2,234 fueron de mamíferos medianos y grandes, 74 de pequeños roedores, 362 de aves y 664 relacionados a actividades humanas (personas, fauna doméstica, agricultura y ganadería). La riqueza de mamíferos observada en el estudio fue de 19 especies, pertenecientes a 6 órdenes, 10 familias y 19 géneros.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2021-0430; Antropización; Fototrampeo; Métricas del paisaje boscoso; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6410