“El movimiento LGBT+ en México: una lucha activa”: nuevo contenido de la asignatura de Historia, su material de apoyo y secuencia didáctica, en el marco de la Nueva Escuela Mexicana. Evaluación y prueba piloto - Arce Madrigal, Karla Anaiz (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This thesis focuses on the creation, implementation, and evaluation of new curricular content for the History subject, including its supporting materials and didactic sequence, centered on analyzing discrimination based on sexual diversity in Mexico. The goal is to contribute, through education and specifically through the teaching of History, to reducing this social problem. The process of creating resources, their application, and evaluation of the results obtained regarding their functionality and the relevance of this subject as a means to counteract this and other social problems are shared.

La presente tesis se desarrolla en torno a la creación, implementación y evaluación de un nuevo contenido curricular de la asignatura de Historia, su material de apoyo y secuencia didáctica, enfocados en el análisis de la discriminación por razón de diversidad sexual que se vive en México, con el objetivo de contribuir desde la educación y más específicamente desde la enseñanza de la Historia, al abatimiento de este problema social. Se comparte sobre el proceso de creación de los recursos, su aplicación y evaluación de los resultados obtenidos respecto de su funcionalidad y la pertinencia de esta asignatura como medio para contrarrestar éste y otros problemas sociales.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2025-1640; Contenido curricular; Secuencia didáctica; Diversidad sexual; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19489