Obtención de extractos polifenólicos a partir de cáscara de granada (Punica granatum) para evaluar su actividad bactericida y antioxidante - Coronado Reyes, Jesús Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In the pomegranate (Punica granatum) have been found secondary metabolism with antioxidant and bactericidal activity in whole the plant, however, its use has focused on the edible part of the fruit without giving utility to the peel; In addition, the varieties of the main producing states of Mexico have not been studied in depth, thus giving an added value to the fruit. In the present work, 3 varieties of ripe pomegranate from the states of Hidalgo and Guanajuato were analyzed; Wonderful (VW), Apaseo (VA) and Tecozautla (VT), where the statistical analysis of Tukey HSD (P> 0.05) is found: I) VW: reddish hue, firmness (47.91 ± 3.83 N), pH (1.17) ± 0.23), total soluble solids (16.84 ± 0.14 ° Brix), citric acid (0.191 ± 0.052 mg / ml), II) VA: green tonality, firmness (65.06 ± 7.87 N), pH (1.37 ± 0.08), soluble solids (14.93 ± 0.57 ° Brix), citric acid (0.04 ± 0.002 mg / ml) and III) VT: red tonality, firmness (39.45 ± 11.35 N), pH (3.67 ± 0.06), total soluble solids (14.84 ± 0.33 ° Brix) ), citric acid (0.312 ± 0.05 mg / ml). After the characterization was carried out the drying of the peel applying the design of the surface of the response to crush and extract the maceration at room temperature the polyphenolic compounds determine its content by the Folin-Ciocalteu method and its antioxidant activity by inhibiting the radical ABTS+ as well as the bactericide activity of the extracts by the method of sensitivity in the disc against Staphylococcus aureus, where the highest concentrations of compounds of interest were in the extractions of the Wonderful variety with ethanol as solvent (Phenols: 0.88 EAG mg / ml) and inhibition halos for Staphylococcus aureus of up to 20.4 mm. Finally, polyphenolic compounds were extracted from the dry peel by the Soxhlet method and leaching, evaluating antioxidant and bactericidal activity with the same response variables but adding the inhibition of the DPPH radical in the antioxidant activity and the effect on the bactericide activity again E. coli concluding that the pomegranate peel of these varieties contains significant amounts of polyphenols with antioxidant activity and bactericidal effect in both strains.

En la granada (Punica granatum) se han determinado compuestos que son el resultado del metabolismo secundario con actividad antioxidantes y bactericida en prácticamente toda la planta, sin embargo, su aprovechamiento se ha centrado en la parte comestible del fruto sin dar utilidad a la cáscara; además que no se ha profundizado en variedades de los principales estados productores de México dando así un valor agregado al fruto. En el presente trabajo se analizaron 3 variedades de granada madura de los estados de Hidalgo y Guanajuato siendo; Wonderful (VW), Apaseo (VA) y Tecozautla (VT), donde con el análisis estadístico de Tukey HSD (P>0.05) se tiene: I) VW: tonalidad rojiza, firmeza (47.91 ±3.83 N), pH (1.17 ±0.23), sólidos solubles totales (16.84 ±0.14 °Brix), ácido cítrico(0.191 ±0.052 mg/ml), II) VA: tonalidad verde, firmeza (65.06 ±7.87 N), pH (1.37 ±0.08), sólidos solubles totales (14.93 ±0.57 °Brix), ácido cítrico (0.04 ±0.002 mg/ml) y III) VT: tonalidad roja, firmeza (39.45 ±11.35 N), pH (3.67 ±0.06), sólidos solubles totales (14.84 ±0.33 °Brix), ácido cítrico (0.312 ±0.05 mg/ml). Posterior a la caracterización se realizó el secado de cáscara aplicando diseño de superficie de respuesta para triturarla y extraer por maceración a temperatura ambiente los compuestos polifenólicos determinando su contenido por el método Folin-Ciocalteu y su actividad antioxidante por inhibición del radical ABTS+ así como la actividad bactericida de los extractos por el método de sensibilidad en disco contra Staphylococcus aureus, donde las mayores concentraciones de compuestos de interés se tuvieron en las extracciones de la variedad Wonderful con etanol como solvente (Fenoles: 0.88 EAG mg/ml) y halos de inhibición para Staphylococcus aureus de hasta 20.4 mm. Finalmente se llevó a cabo extracción de compuestos polifenólicos de las cáscaras secas por el método Soxhlet y lixiviación evaluando actividad antioxidante y bactericida con las misma variables de respuesta pero adicionando en la actividad antioxidante la inhibición del radical de DPPH y en la actividad bactericida el efecto frente a E. coli concluyendo que la cáscara de granada de estas variedades contienen cantidades significativas de polifenoles con actividad antioxidante y efecto bactericida en ambas cepas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2019-0945; Biotecnología alimentaria; Soxhlet; Lixiviación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2034