La competitividad del sector artesanal de Paracho Michoacán - Villa Hernández, Lorena Ayerim (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In this paper we propose and analyze variables and indicators to assess the competitiveness of Paracho Michoacán artisan. The independent variable which is obtained the diagnosis of competitiveness are: quality, price, technology, logistics, and marketing. The indicators and dimensions used tested hypotheses that stress the importance of not only economic factors but also social and cultural. The first chapter refers to the problematic situation which lives this industry, describes each of the causes that derive their competitiveness. Here we present a SWOT analysis, which mentioned the Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats facing artisans. In this section sets out the objectives of the research and the assumptions made. In chapter two, are cited authors and institutions offering competitive models. In this way it aims to discover the source of artisan sector competitiveness. The third chapter details the type of research, the methodology used, and the instrument used for data collection, which is based on a proposed questionnaire. The questionnaire established measurement scales for data processing. Through data processing is possible variables correlate with each other to determine the degree of competitiveness of the sector that craftsmen and know which is the variable that most impacts the competitiveness and create an appropriate model for the sector. In the fourth chapter is the analysis of data collected from the surveys and is determined based on the results whether or not to approve each of the hypotheses in chapter one. At the same time determines the degree of competitiveness of the sector, and also the competitiveness that has each of the independent variables.

En el presente documento se proponen y analizan variables e indicadores para evaluar la competitividad del sector artesanal de Paracho Michoacán. Las variables independientes con las cuales se obtiene el diagnostico de competitividad son: calidad, precio, tecnología, logística, y la mercadotecnia. Los indicadores y dimensiones usados comprueban hipótesis que destacan la importancia de factores no solamente económicos, sino también sociales y culturales. El primer capítulo hace referencia a la situación problemática que vive éste sector, describe cada una de las causas que derivan su competitividad. Para ello se presenta un análisis FODA, en el que se mencionan las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas que enfrentan los artesanos. En éste apartado se plantean los objetivos de la investigación y las hipótesis formuladas. En el capítulo dos, se citan autores e instituciones que proponen Modelos de competitividad. De ésta manera se pretende descubrir el origen de la competitividad del sector artesanal. El capítulo tres detalla el tipo de investigación, la metodología usada, y el instrumento utilizado para la recolección de información, el cual está basado sobre un cuestionario propuesto. Dicho cuestionario establece escalas de medición para el procesamiento de los datos. A través del procesamiento de los datos es posible correlacionar las variables entre sí, para conocer el grado de competitividad que tiene el sector artesanal, así como conocer cuál es la variable que más impacta a la competitividad y crear un modelo apropiado al sector. En el capítulo cuatro se hace el análisis de los datos recabados de las encuestas y se determina en base a los resultados obtenidos si se aprueba o no cada una de las hipótesis planteadas en el capítulo uno. Al mismo tiempo se determina el grado de competitividad que tiene el sector, y además la competitividad que presenta cada una de las variables independientes.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2013-1996; Calidad; Tecnología; Logística; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6020