Lógica y proceso de "La muerte de dios" en la configuración de Occidente. Interpretación de los sentidos del nihilismo desde la filosofía de Nietzsche - Rojas Pérez, Mercedes (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In a broad sense it can be said that several of the issues that make breakthrough on the issue of nihilism arose early in the Nietzsche a thought. From his days as a philologist Nietzsche was aware of the prevailing decadence in modern institutions; besides religion, art, schools and state institutions which seemed a sense of powerlessness and denial perpetuated. Thus, both scientific positivism and Schopenhauer pessimism began to emerge as common disease symptoms. Although reflections on the decline of European modernity appear from works as Untimely considerations and in subsequent texts as Human, All Too Human and Aurora; It is however to be expressed by the death of God, in aphorism 125 of The Gay Science, which nihilism begins to take shape as one of the major themes of Nietzsche's philosophy. But the question here is only announced, it will be up after so singing Zarathustra, and toward the statement of Superman as a new sense of the earth, that Nietzsche prepare the attack, not that clean space for revaluation. It has to dig, delve into the value of securities as "good", "compassion" or "truth". Books published as On the Genealogy of Morality, The Twilight of the Idols and The Antichrist; and, overwhelmingly so, much of the posthumous material later years (1885-1889), are the largest and deepest dive by Nietzsche on the topic of nihilism. In this concept converge the problems that from his early works had made a breakthrough; only now the enemy has been dissected more expertise, Nietzsche is exercised as a psychologist. Reading about decadence has become more pervasive, during this period reflection on nihilism becomes the central theme of his philosophy. In this discussion are joint main concepts such as revaluation, Superman and culture.

En un sentido amplio puede decirse que varias de las problemáticas que hacen irrupción en torno al tema del nihilismo se presentaron desde temprano en la reflexión nietzscheana. Desde sus tiempos de filólogo Nietzsche ya se percataba de la decadencia imperante en las instituciones modernas; además de la religión, el arte, las escuelas y el Estado le parecían instituciones donde se perpetuaba un sentimiento de impotencia y negación. De este modo, tanto pesimismo schopenhaueriano como positivismo científico comenzaron a perfilarse como síntomas de una enfermedad común. A pesar de que las reflexiones sobre la decadencia de la modernidad europea aparecen desde obras como las consideraciones intempestivas y en textos subsecuentes como Humano, demasiado humano y Aurora; será sin embargo hasta expresarse mediante la muerte de Dios, en el aforismo 125 de la Gaya ciencia, que el nihilismo comience a delinearse como uno de los temas capitales de la filosofía nietzscheana. No obstante la cuestión aquí sólo es anunciada, será hasta después del canto afirmativo de Zaratustra, y en dirección a la afirmación transvaloradora del superhombre como nuevo sentido de la tierra, que Nietzsche prepare el ataque, el NO que limpia el espacio para la transvaloración. Para ello tiene que excavar, ahondar en el valor de valores como ?lo bueno?, ?la compasión? o ?la verdad?. Libros publicados como La genealogía de la moral, El crepúsculo de los ídolos y El anticristo; así como, de modo contundente, gran parte del material póstumo de sus últimos años (1885-1889), constituyen la mayor y más profunda inmersión por parte de Nietzsche en el tema del nihilismo. En este concepto confluyen las problemáticas que desde sus primeras obras habían hecho alguna irrupción; sólo que ahora el enemigo ha sido diseccionado con mayor pericia, Nietzsche se ejercita como psicólogo. Su lectura acerca de la décadence se ha vuelto más penetrante, durante este periodo la reflexión sobre el nihilismo se convierte en el tema central de su filosofía. En esta discusión encuentran articulación sus principales conceptos como la transvaloración, el superhombre y la cultura.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2015-1717; Nihilismo; Nietzsche; Metafísica; Transvaloración; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/118