Análisis de poblaciones bacterianas degradadoras de fracción orgánica en residuos sólidos urbanos a diferentes regímenes de recirculación de lixiviados - Martínez Cámara, Christian Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Proper management models municipal solid waste (MSW) is of interest in energy production from biogas and ecological risk of polluting the environment with leachate (LXS). The aim of this study was to analyze the effect of different regimes humidification via recirculation LXS on cellulolytic bacterial populations density (PC) and hemicellulolytic (Phe) in the anaerobic bacterial decomposition (DBA) of the organic fraction (FO) MSW . For this lab scale reactors (LBX) that simulated the composition and properties of a landfill (RESA) were used to quantify the PC and QI is based on the method most probable number (MPN) standard culture media and LXS rich. The response variables were PC: turbidity and release of reducing sugars, for QI: turbidity and pH change. The results showed a decrease in the density of PC and separate humidification QI regime as time employee. The decrease in bacterial density of both populations, was a result of consuming cellulose (EC) and hemicellulose (HE) used as carbon and energy source; causing the release of organic acids (AO) with the appearance of reducing sugars, it increased turbidity and acidification of the culture medium.

El manejo adecuado de los residuos sólidos urbanos (RSU) es de interés energético por la producción de biogás y ecológico por el riesgo de contaminar el ambiente con los lixiviados (LXS). El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes regímenes de humidificación vía recirculación de LXS sobre la densidad bacteriana de poblaciones celulolíticas (PC) y hemicelulolíticas (PHe) en la descomposición bacteriana anaeróbica (DBA) de la fracción orgánica (FO) de RSU. Para ello se utilizaron reactores escala laboratorio (LBX) que simularon la composición y propiedades de un relleno sanitario (RESA), la cuantificación de las PC y PHe se basó en el método del número más probable (NMP) con medios de cultivo estándar y LXS enriquecidos. Las variables respuesta para la PC fueron: la turbidez y liberación de azucares reductores, para la PHe: la turbidez y cambio de pH. Los resultados mostraron una disminución en la densidad de PC y PHe independiente del régimen de humificación empleado conforme el tiempo. El decremento en la densidad bacteriana de ambas poblaciones, fue consecuencia del consumo de celulosa (CE) y hemicelulosas (HE) usadas como fuente de carbono y energía; que causó la liberación de ácidos orgánicos (AO) con la aparición de azucares reductores, aumento en la turbidez y la acidificación del medio de cultivo.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2011-0048; Azucares vegetales; Actividad bacteriana anaeróbica; Lixiviados; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4670