La Guardia Nacional como política pública para combatir la inseguridad en México - Vanegas Rodríguez, Alejandra Yuritzi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In this paper, there is a theoretical and legal analysis about the implementation of the National Guard as a public policy regarding public security, as a measure to combat the problems of insecurity in Mexico. Basic precepts for the design and implementation of public policies are taken into account, multiple security concepts and how security is conceived in Mexico are addressed. Public policies regarding public safety established in the Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 are also examined. Finally, a historical reference of the National Guard is mentioned and an analysis of this public policy is made.

En este trabajo de investigación se tiene realiza un análisis teórico y jurídico acerca de la implementación de la Guardia Nacional como política pública en materia de seguridad pública, como medida para combatir los problemas de inseguridad en México. Son tomados en cuenta preceptos básicos para el diseño y la implementación de las políticas públicas, se abordan múltiples conceptos de seguridad y cómo se concibe la seguridad en México. También se examinan las políticas públicas en materia de seguridad pública establecidas en el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024. Finalmente, se realiza se menciona un referente histórico de la Guardia Nacional y se efectúa un análisis de esta política pública.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2019-1317; Derecho administrativo; Seguridad pública; Inseguridad; Política pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1433