Uso de dispositivos de control para edificios en zonas de moderada y alta sismicidad - Hernández Mazariegos, Esteban Josué (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In the present work, the efficiency of braces and two types of control devices (hysteretic dampers and base isolators) placed in concrete moment resistant frame buildings is studied. The main variables of the study are: the building height and the epicentral distance of the subduction trench in Mexico to the buildings location. Eight seismic zones, 50 kilometers wide were analyzed. The first seismic zone is located less than 50 kilometers from the trench, and the eighth one is situated more than 350 kilometers away. For each zone, 12 regular buildings (four structural systems and three heights) are subjected to a group of 28 accelerograms representing the seismic hazard of the area. A total of 96 buildings, 224 seismic records and 2688 non?linear analyses were carried out. Finally, maximum demands of drift ratio, shear force, velocity and acceleration are analyzed and discussed.

En el presente trabajo se estudia la eficiencia de contravientos y dos tipos de dispositivos de control (disipadores histeréticos y aisladores de base) colocados en edificios de concreto soportados por marcos resistentes a momento. Las variables principales del estudio son: la altura del edificio y su distancia a la trinchera de subducción entre la Placa del Pacífico y la Placa Norteamericana. Se determinaron ocho zonas, cada una con ancho de 50 kilómetros, la primera zona se encuentra a menos de 50 kilómetros de la trinchera, y la octava a más de 350 kilómetros. Para cada zona, se analizaron 12 edificios regulares (cuatro sistemas estructurales y tres alturas), sometiéndolos a un conjunto de 28 acelerogramas representativos del peligro sísmico de la zona. Un total de 96 edificios, 224 registros sísmicos y 2688 análisis no lineales. Finalmente se comparan los valores máximos de demanda de distorsión angular, fuerza cortante, velocidad y aceleración de cada entrepiso, como función de la altura de los edificios y de la distancia a la trinchera de subducción, y se discuten los resultados.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2019-0644; Marcos de concreto; Contravientos; Aisladores de base; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4079