Efecto de la interacción entre comunidades nativas de hongos micorrízicos arbusculares y cepas del género Trichoderma sobre el crecimiento y nutrición del maíz - Saucedo Correa, Estefanía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and Trichoderma are common microorganisms in the rhizosphere and their combination has been reported showing in some investigations an enhancement on plant growth as well as increase mycorrhizal colonization and Trichoderma density in soil. The aim of this work was to evaluate the interaction between three native AMF communities with three strains of Trichoderma and their effect on growth and nutrition of maize plants. Two experiments were carried out. The first one with the purpose of testing the interaction established on the pre-symbiotic stage and the second experiment whit the objective to evaluate the interaction in a symbiotic stage of AMF. Maize hybrid plants (DK-2061 and H-565) were grown in sterile soil and inoculated with native AMF communities. Trichoderma strains were inoculated in different time by adding a density of 1x106 conidia g-1 of soil. Dry biomass, arbuscular mycorrhizal colonization, Trichoderma colony forming units (CFU), P and N content and whole cell fatty acid (WCFA) were determined. Arbuscular mycorrhizal colonization was not affected by Trichoderma strains, whereas CFU of T. harzianum and T. viride in soil were decreased by native AMF communities. The WCFA analysis showed an increase in different microorganism communities such as actinomycetes, bacteria (Gram positives and negatives) by the combination of AMF and Trichoderma strains. Plant growth was influenced by the different native AMF communities depending on maize genotype. A neutral effect on plant biomass and arbuscular mycorrhizal colonization was observed during fungal interactions. The results suggest that the effects of the interaction depend of fungal genotypes and host plant.

Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y Trichoderma son microorganismos que comúnmente habitan en la rizosfera cuya combinación ha sido reportada en algunos estudios como un efecto sinérgico evidenciando un aumento en el rendimiento vegetal como también generando un aumento en la colonización micorrízica y en la densidad de Trichoderma en el suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la interacción de tres comunidades nativas de hongos micorrízicos arbusculares con cepas de hongos pertenecientes al género Trichoderma y su efecto sobre el crecimiento y nutrición de plantas de maíz. Se realizaron dos experimentos, el primero con la finalidad de evaluar la interacción en una etapa pre-simbiótica de los HMA y el segundo con el propósito de evaluar la interacción una vez establecida la simbiosis. En suelo estéril las plantas de maíz híbrido DK-2061 e híbrido H-565 fueron inoculadas con el suelo de las comunidades nativas de HMA y en diferentes tiempos se adicionó una suspensión de conidios de Trichoderma a los tratamientos requeridos a una densidad de 1x106 conidios/g de suelo. Se evaluó biomasa, colonización, UFC de Trichoderma en suelo, contenido de P/N y ácidos grasos en suelo. La colonización micorrízica no fue afectada por la presencia de Trichoderma mientras que la densidad de T. harzianum y T. viride en el suelo se vio reducida en presencia de las comunidades nativas de HMA. El análisis de ácidos grasos en suelo mostró un aumento de diferentes comunidades de microorganismos (actinomicetos, bacterias Gram positivo y Gram negativo) en los tratamientos que contenían Trichoderma y HMA en combinación. El crecimiento vegetal fue influenciado por las diferentes comunidades nativas de HMA en función del genotipo de maíz. La interacción de ambos microorganismos ejerció un efecto neutral sobre la biomasa de las plantas y sobre la colonización micorrízica. Los resultados obtenidos sugieren que los efectos de la interacción de ambos microrganismos dependen tanto de los genotipos fúngicos como de la planta hospedera.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0823; Nutrición; Vegetal; Rizosfera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1759