Historia de vida y diversidad genética del género Naphrys Edwards, 2003 (Salticidae: Euophryini) del centro-occidente de México - Maldonado Carrizales, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Within the order Araneae, the family Salticidae, with over 6,800 described species, represents the most diverse group worldwide. Within this family, the tribe Euophryini stands out as one of the most diverse lineages, with more than 1,000 species. The genus Naphrys is a notable representative of this tribe, primarily reported in the central and northeastern Estados Unidos, Canadá, and northeastern Mexico. However, additional records exist in regions further south within Mexico. Through the use of integrative taxonomy, combining morphological, ultramorphological, genetic, and ecological data, three new species distributed in central-western Mexico were identified and described: Naphrys echeri, Naphrys tecoxquin, and Naphrys tuuca. Additionally, a comprehensive analysis of laboratory and field observations was conducted, documenting key aspects of the natural history of these species. Although the three species exhibit a peak in adult abundance during the rainy months, this abundance does not appear to be directly related to precipitation; however, in some cases, temperature showed a significant influence. Under controlled laboratory conditions, it was documented for the first time that species of the genus Naphrys build shelters for molting, a process that occurs approximately every two months, requiring five molts to reach adulthood. As an additional finding, the presence of an endoparasitic nematode from the family Mermithidae was reported parasitizing the species N. tecoxquin, constituting the first record of this type of interaction for a spider in Mexico. The results of this study highlight Mexico’s importance as the country with the highest number of endemic species of the genus Naphrys and position it, alongside the Estados Unidos, as one of the countries with the greatest species richness within this genus.

Dentro del orden Araneae, la familia Salticidae, con más de 6,800 especies descritas, representa el grupo más diverso a nivel mundial. Dentro de esta familia, la tribu Euophryini destaca como uno de los linajes más diversos, con más de 1,000 especies. El género Naphrys es un representante destacado de dicha tribu, reportado principalmente en el centro y noreste de Estados Unidos, Canadá y el noreste de México. No obstante, existen registros adicionales en regiones más al sur del territorio mexicano. Mediante el uso de taxonomía integradora, que combina datos morfológicos, ultramorfológicos, genéticos y ecológicos, se identificaron y describieron tres nuevas especies distribuidas en el centro-occidente de México: Naphrys echeri, Naphrys tecoxquin y Naphrys tuuca. Además, se realizó un análisis integral de observaciones de laboratorio y campo que permitieron documentar aspectos clave de la historia natural de estas especies. Aunque las tres especies muestran un pico en la abundancia de adultos durante los meses lluviosos, dicha abundancia no parece estar directamente relacionada con las precipitaciones; sin embargo, en algunos casos, la temperatura sí mostró influencia significativa. Bajo condiciones controladas de laboratorio, se documentó por primera vez que las especies del género Naphrys construyen refugios para realizar el proceso de muda, el cual ocurre en promedio cada dos meses, siendo necesarias cinco mudas para alcanzar la etapa adulta. Como un hallazgo adicional, se reporta la presencia de un nematodo endoparásito de la familia Mermithidae parasitando a la especie N. tecoxquin, lo que constituye el primer registro de interacción de este tipo para una araña en México. Los resultados de este estudio resaltan la relevancia de México como el país con el mayor número de especies endémicas del género Naphrys y lo posicionan, junto con Estados Unidos, como uno de los países con la mayor riqueza de especies de este género.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19191; info:eu-repo/classification/cti/6; FB-D-2025-0510; Conservación y manejo de recursos naturales; Taxonomía integradora; Historia de vida; Arañas saltarinas