La innovación como fuente de ventaja competitiva de la PyMES manufactureras en Morelia - Arciga Ramírez, Giovanna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The present research shows the results obtained from the first research stage on the mechanisms implemented by manufacturing SMEs in the city of Morelia; As described in the following chapters that are described below: In section 1, Small and Medium-sized Enterprises (SMEs) are defined as important economic drivers of the country, as they account for 52% of the gross domestic product and occupy up to 78.5% of the economically active population (EAP). In terms of characterization, factors that limit their performance are mentioned, but there are some that are favorable for them to achieve competitiveness based on innovation. The following section shows the importance of innovation as a source of competitive advantage for companies, a capacity that has been studied since the 1940s by several researchers, innovation is considered as a process of several stages, that the result Which has the companies are: products, processes, organizational structure and new or improved marketing processes, to achieve the above it becomes necessary to observe resident factors in companies that facilitate innovation. Given the importance of the study topic, a large number of innovation management models have been generated, in this document the most representative are presented.

En la presente investigación se muestran los resultados obtenidos de la primera etapa de investigación sobre los mecanismos que implementan las pymes manufactureras en la ciudad de Morelia; tal como se describe en los siguientes capítulos que se describen a continuación: En el apartado número 1, se definen a las empresas Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES), su importancia como motor económico del País, ya que participan con un 52% al producto interno bruta así como ocupan hasta el 78.5% de la población económicamente activa (PEA), en cuanto a su caracterización se mencionan factores que limitan su desempeño pero existen algunos que son favorables para que logren competitividad en base a la innovación. En el siguiente apartado se muestra la importancia que tiene la innovación como fuente de ventaja competitiva para las empresas, capacidad que ha sido estudiada desde la década de los cuarentas por diversos investigadores, la innovación es considerada como un proceso de varias etapas, que el resultado que tiene la empresas son: productos, procesos, estructura organizacional y procesos de comercialización nuevos o mejorados, para lograr lo anterior se vuelve necesario observar factores residentes en las empresas que faciliten la innovación. Dada la importancia del tema de estudio se han generado una gran cantidad de modelos de gestión de innovación, en el presente documento se exponen los más representativos. Capitulo III: El identificar como innovadora a la empresa, dependerá de sus actividades desarrolladas en función a la estrategia implementada, y si el resultado obtenido por este conjunto de acciones se ve reflejado en los objetivos tales como el incremento de ventas, mayor productividad etc., este apartado nos permite analizar cuáles son los factores relativos y efectos de la innovación, medidas de desempeño así como factores que impiden la innovación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2016-1793; Manufactura; PEA; Importancia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6118