Competencia de especies en hábitats estructurados - del Faro Odi, Héctor Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Nacional Autónoma de México, 2005)
Theoretically, population growth can be astounding. However, under natural conditions, there are multiple factors that limit their growth and cause populations to remain stable, especially if they consider long periods of time and if they are closed populations, that is, they lack incoming individuals (Immigrants) and outgoing (emigrants). A measure that grows a population, increases the competition between the individuals who make up for the reason of limited food and nutrients. In addition to the physical and chemical factors, the environment that surrounds a species, the organism is formed by other species, organisms that, depending on the case, establish one of the following relations: 1. Modality of aid or protection. 2. Relations between predator-prey or between parasite-host. 3. Competition relations between two distinct populations among individuals of a population. 4. About half a century ago, J. Skellam wrote an article introducing concepts and methods on the propagation and population growth of plants and animals in ecosystems. In this article, the problem of species competition in structured habitats, and to a lesser extent the discrete approach, in space as well as in time, is considered mainly by the continuous framework (diffusion).

Teóricamente, el crecimiento de una población puede ser asombroso. Sin embargo, en condiciones naturales, existen múltiples factores que limitan su crecimiento y esto causa que las poblaciones se mantengan estables, sobre todo si se consideran largos periodos de tiempo y si se trata de poblaciones cerradas, es decir, aquellas que carecen de individuos entrantes (inmigrantes) y salientes (emigrantes). A medida que crece una población, aumenta la competencia entre los individuos que la integran por la sencilla razón de que los alimentos y nutrientes son limitados. Además de los factores físico-químicos el medio que rodea a una especie u organismo está formado por otras especies u organismos que, según el caso, establecen alguna de las siguientes relaciones: 1. Modalidad de ayuda o protección. 2. Relaciones entre depredador-presa o entre parásito-huésped. 3. Relaciones de competencia entre dos poblaciones distintas o entre individuos de una población. 4. Hace aproximadamente medio siglo, J. G. Skellam escribió un artículo donde introdujo ciertos conceptos y métodos sobre la propagación y crecimiento poblacional de plantas y animales en ecosistemas. En dicho artículo considera principalmente un marco continuo (difusión) el problema de la competencia de especies en hábitats estructurados, y en menor grado la aproximación discreta, tanto en espacio como en tiempo.
Instituto de Física y Matemáticas. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Unidad Morelia del Instituto de Matemáticas de la UNAM. Programa Conjunto de Maestría en Matemáticas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2005-0006; Crecimiento; Población; Especie; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1091