Programa de entrenamiento a personal médico sobre la atención del paciente con enfermedad vascular cerebral - Ortiz Martínez, Georgina (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Stroke is caused by brain damage secondary to a decrease in cerebral blood flow. The injury consists of an irreversible necrotic center surrounded by an area of ischemia, known as the penumbra zone. This zone is potentially reversible, and in the early hours of its development, the administration of thrombolytic drugs within the first 4.5 hours reduces the neuronal death zone and rescues the penumbra zone. Training of healthcare personnel can optimize emergency response times and reduce the degree of disability. This study aims to evaluate the effectiveness of implementing a training program for general practitioners on medical care in the patient triage area for stroke. Action research was conducted, and the problem was identified through the analysis of a field note. An educational program was designed using the ADDIE model, a website was created, and the training was based on problem-based learning methodology through a clinical case. Evaluation was carried out through questionnaires, checklists, and forums. Eight general practitioners from the triage department of HGZ 83, working different shifts, participated. A virtual educational program was implemented, and at the end of the study, its efficacy was demonstrated in increasing clinical knowledge and skills, improving patient outcomes, and reducing response times. Participants rated the course as useful, relevant, and effective. As for opportunities for improvement, it is suggested to implement questionnaires instead of forums, utilize a blended training model, enhance the platform, incorporate interactive educational resources, continuously assess clinical skills and outcomes, provide feedback for improved medical care, and continue educational interventions according to evolving needs.

La Enfermedad Vascular Cerebral (EVC) es ocasionada por un daño cerebral secundario a la disminución del flujo sanguíneo cerebral. La lesión se conforma por un centro necrótico irreversible y se rodea de una zona de isquemia, conocida como zona de penumbra. Esta zona es potencialmente reversible, en las primeras horas de evolución, la administración de fármacos trombolíticos en las primeras 4.5 horas disminuye la zona de muerte neuronal y rescata la zona de penumbra. El entrenamiento del personal de salud puede optimizar los tiempos de atención en urgencias y disminuir el grado de discapacidad. Este estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de aplicar un programa de entrenamiento a médicos generales sobre la atención médica en el área de triage del paciente con EVC. Se realizó una investigación acción, la identificación del problema se realizó mediante el análisis de una nota de campo, se diseñó un programa educativo con el modelo ADDIE, se diseñó la página web, el entrenamiento se basó en la metodología aprendizaje basado en problemas a través de un caso clínico, la evaluación se realizó por medio de cuestionarios, listas de cotejo y foros. Participaron 8 médicos generales del servicio de triage del HGZ 83, de los diferentes turnos, se aplicó un programa educativo virtual, al término del estudio se demostró eficacia para incrementar los conocimientos y habilidades clínicas, mejorar resultados de los pacientes, así como disminuir los tiempos de atención. En cuanto a la valoración de los participantes sobre el curso, se calificó como útil, relevante y efectivo. Entre las oportunidades de mejora destaca la implementación de cuestionarios en lugar de foros, un modelo de entrenamiento mixto, mejorar la plataforma, incluir recursos educativos interactivos, evaluación permanente de las habilidades y resultados clínicos, retroalimentar para mejorar la atención médica, continuar las intervenciones educativas de acuerdo con las necesidades.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-0479; Trombólisis; Educación; Entrenamiento en EVC; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18653